В Уфе стартовал Всероссийский турнир по дзюдо памяти Николая Попова

Сегодня в столице Башкортостана стартовал Всероссийский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Николая Попова. Он является создателем первой в Уфе спортивной школы по самбо и дзюдо. Его воспитанники входили в состав сборных команд Башкортостана и СССР. На церемонии открытии чествовали тех, кто начинал с ним спортивный путь.

Побороться за медали собрались более 200 спортсменов страны не старше 23 лет. В основном это студенты вузов и ссузов. Они соревнуются в семи весовых категориях как среди женщин, так и среди мужчин.

В начале поединка оба спортсмена были на равных. Каждый показывал уверенную борьбу. Но Чимит Ондар смог уловить момент, и бросить соперника на ипон с колена через плечо. В итоге победа в стартовой встрече.

Чимит Ондар, участник соревнований /Саранск/: «Первая схватка всегда тяжелая, первую схватку пройти – потом нормально будет. Главная цель спортсмена – это Олимпиада, я стремлюсь, чтобы показать результат».

Это вторая попытка Даниила Загуменникова отобраться на первенство страны. В 2019 юноша не смог это сделать. Решил вновь попробовать себя уже в 2020 году. На первых минутах встречи проигрывал. Соперник попался не из легких и оказывал сильное сопротивление. Уже в партере смог захватить руку и удержать его. Тем самым набрал наивысшее количество баллов и победил.

Даниил Загуменников, участник соревнований /Оренбург/: «На эти соревнования я приехал, чтобы отобраться на первенство России до 23. Здесь стать победителем, естественно. Хорошая конкуренция, много соперников сильных, с разных регионов приехали. – Свои силы как оцениваешь? – Тоже нормально, стараюсь выиграть».

Конкуренция на татами действительно неслабая. В каждой весовой категории соревнуются как начинающие спортсмены, так и призеры всероссийских соревнований. За точностью поединков наблюдают 25 судей, как местных, так и из других регионов. По регламенту турнира на каждой площадке должны находиться два монитора – это для удобства спортсменов. И также две видеокамеры с разных ракурсов ведут запись для объективного решения спорных моментов.

Анатолий Ларюков, руководитель департамента организации проведения мероприятий Федерации дзюдо России: «Соревнования проводятся на более высоком организационном уровне. Мы заметим, что они не уступают по классу и по качеству проведения финальным соревнованиям первенства России. Это является образцом для проведения соревнований по другим видам спорта. Поэтому я считаю, что данные соревнования как пример».

В итоге победители пополнят сборные своих регионов для участия на первенстве России, оно пройдет в Тюмени. Соревнования в башкирской столице завершатся завтра, и сразу начнется подготовка к следующему турниру.

Автор: Татьяна Андже