«Нет средств и жилья»: в Башкирии сирота 10 лет не может получить квартиру

Десять лет он не может дождаться положенного по закону жилья. Ринату Исхакову уже исполнилось 24, у него даже есть решение суда обязать администрацию муниципалитета выделить квадратные метры. Однако сирота из Уфимского района продолжает скитаться по съемным квартирам.

– 29 января 2018 года было решение суда. Они просили отсрочку. Суд решил отказать в отсрочке.

Это было уже второе судебное решение. Отдел опеки и попечительства администрации Уфимского района просил подождать еще девять месяцев. Однако фемида оставила прежнее решение без изменений – выделить положенное по закону жилье.

«Но администрация никаких мер не предпринимает. О выдаче жилья и речи нет. Мой племянник также снимает это жилье. Они говорят, что у них нет средств и жилья».

Рима Ахметвалеева, родственница Рината Исхакова

Прошло больше года с того момента как суд вынес решение. Ринату бесплатные квадратные метры положены как сироте. Отец молодого человека умер, мать лишили родительских прав. В очереди на получение жилья он состоит с 14 лет. С тех пор прошло немало времени. Парень получил образование, отслужил, устроился на работу и нашел спутницу жизни. Сегодня ему уже 24.

«С армии вот пришел. Уже шестой год, а квартиры нет. Зарплата в Уфе – 30 тысяч, 15 тысяч отдаю за квартиру. 15 тысяч – либо жену одеть, либо себя, либо еду купить».

Ринат Исхаков

О необходимости выделения жилья Ринату Исхакову в отделе опеки и попечительства знают. И говорят, что не отказываются от своих обязательств. Но почему-то по данным администрации района Исхаков состоит в очереди лишь с мая 2017 года.

«В реестре он на сегодняшний день по номеру 23. То есть 23-й по очереди. Реестр у нас утвержден, и в порядке очередности, он у нас обязательно получит. У нас на сегодняшний день 10 решений суда неисполненных, в том числе и на Рината Исхакова».

Виталий Чунарев, начальник отдела опеки и попечительства администрации Уфимского района

В 2020-м на приобретение квартир для сирот из федерального и республиканского бюджетов Уфимскому району выделят около 18 миллионов рублей. Дойдет ли очередь до Исхакова и получит ли он жилье в этом году? Ответить в отделе опеки и попечительства конкретно не смогли. А пока Ринат пусть и в съемной квартире, но строит планы на будущее. Ведь теперь он – глава семьи. Сегодня у молодого человека состоялась регистрация брака.

Автор: Руслан Батыргареев