«Это приговор дому»: в Уфе расселят старинное здание, где жил Суворов

В Уфе расселят самое старинное здание города. Оно было признано аварийным еще 5 лет назад. Жильцы Демидовского особняка получат квартиры в новых домах. Когда это произойдет и что станет с особняком, где жил сам Суворов?

Это, наверное, не совсем та экскурсия, которую должны проводить в старинном доме с богатой историей. Но что видят, о том и говорят жильцы Демидовского особняка. Это только звучит красиво. На деле они хозяева квартир аварийного дома. Щели в стенах, кухня одна на несколько квартир, а канализация во многих отсутствует – в туалет ходят в кабинку на улице. Лучших условий многие уже и не увидят.

Дом признали аварийным в 2014-м. Расселение медленно, но верно продвигается. Владельцам 6 квартир уже предоставили новое жилье. Повезло тем, кто жил на первых этажах. Там и квартиры в царские времена были барские.

Сергей Минеев, житель Демидовского особняка: «Четырехметровые потолки, лепнина, всё. Они сейчас опечатаны, закрыты. Там канализация всё. А здесь жили прислуги. Здесь вот обратите внимание на потолок: у меня холодильник меньше 2 метров, а до потолка уже».

На жизнь в некогда дворянских хоромах жалуется и супруга Сергея и, кажется, даже кот Миша. А ведь именами некоторых личностей это здание вписано в российскую историю.

Фото №1 - «Это приговор дому»: в Уфе расселят старинное здание, где жил Суворов

1774 год, Крестьянская война. Суворов тайно по приказу Екатерины II приезжает в Уфу для поимки и последующей доставки в Москву вождей пугачевского восстания. Если верить воспоминаниям уфимского чиновника Ребелинского, именно в этом доме и останавливался полководец. Суворов, никем не узнанный, прогулялся по улицам, поговорив с местными. А впоследствии за услышанное от горожан уфимскому руководству досталось от генералиссимуса.

И, возможно, неслучайно, что именно этот особняк распахнул свои двери полководцу. Дом построил Евдоким Демидов – потомок династии тульских оружейников и владельцев заводов на Урале. Он был строгим хозяином, да таким, что на его фабриках часто происходили бунты. В конце концов крестьяне и вовсе присоединились к Пугачевскому восстанию. А вот к его деду Никите Демидову благосклонно относился Петр I.

Марина Игнатьева, председатель гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан: «Когда Петр I дал уральские земли Демидову, они построил много заводов. И тогда ему сказали: «Вот таких бы 5-6 человек Демидовых для России!» А Петр I сказал: «Я бы был самым счастливым человеком». Вы знаете, оружие, которое покупали за рубежом, стоило 15 рублей, а у Демидова рубль восемьдесят».

Пенальти

Здание стоит уже два с половиной века. За это время на удивление осталось целой основная часть лепнины. За исключением нижнего оформления, уничтоженного коммунальщиками. Но жильцы уже давно готовы расстаться со своим историческим домом и переехать в новостройку, пусть и не со столь богатой биографией. И в ближайшее время желание оставшихся жильцов исполнится.

Фото №2 - «Это приговор дому»: в Уфе расселят старинное здание, где жил Суворов

Борис Иванов, заместитель директора службы сноса и расселения г. Уфы: «Расселение данного дома продолжается. Он включен в адресную программу, утвержденную постановлением правительства. По нашим данным, программа продлена до 2021 года. Все жители данного дома будут расселены в полном объеме. Оставшуюся часть квартир в настоящее время администрация приобретает. После передачи квартир нашему учреждению мы будем продолжать переселение».

Но не для всех эта история закончится благополучно.

Анатолий Чечуха, краевед: «Во многом расселение – приговор дому, если в дальнейшем о его судьбе никто не позаботится. А никто, естественно, не будет заботиться».

Особняк постигнет судьба многих других уфимских памятников архитектуры, боятся краеведы. Дом начнут разносить, в квартиры заедут лица без определенного места жительства, а в один прекрасный момент здание и вовсе сгорит. Его история может закончиться, когда из старых окон исчезнут Сергей Фёдорович, или Серёжа, как зовёт его супруга, и их кот Миша.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями