«Гостей привлекает наша самобытность»: районы Башкирии готовятся к Фольклориаде 2020

В районах республики продолжается подготовка к Фольклориаде, которая состоится уже этим летом. Напомним, что Башкортостан условно поделен на 10 фестивальных округов, в каждый из которых съедутся представители со всего мира. Съемочная группа телеканала БСТ побывала на одной из площадок в Татышлинском районе и увидела, как готовятся к встрече почетных гостей.

Знакомство с бытом и обычаями – лучший способ узнать чуждую культуру. Сотрудники этого музея уверены: им есть чем удивить иностранных гостей. Удмуртский историко-культурный центр в Татышлинском районе такой один на республику. Здесь собрано все, что касается истории этого финно-угорского народа.

Ксения Милиаятова, методист Удмуртского историко-культурного центра: «Бывают у нас гости из Финляндии, Эстонии, Венгрии и Парижа даже. Их привлекает в первую очередь наша самобытность. То, как мы смогли через века сохранить удмуртскую самобытность».

Татышлинский район – второй по численности компактного проживания удмуртов в Башкортостане. Здесь проводятся обрядовые праздники, работают различные кружки декоративно-прикладного искусства. Народные умельцы – постоянные участники республиканских и районных конкурсов и выставок.

В Татышлинский район многие удмурты попали во время христианизации. Проще говоря, люди сбежали от насильственного навязывания чуждой религии и благодаря этому им удалось сохранить свою самобытность. Представители здешней общины говорят, что они гораздо больше удмурты, нежели те, что живут в республике Удмуртия.

Татышлинский район будет одной из площадок, которую уже этим летом посетят участники Всемирной Фольклориады. Она, как предполагается, станет самой масштабной за всю историю ее проведения.

Ирина Самигуллова, главный специалист Удмуртского историко-культурного центра: «К Фольклориаде мы подготовимся очень успешно, потому что у нас 5 народных коллективов удмуртских, у всех свой репертуар, обычаи. Я думаю, на Фольклориаде мы сможем вполне успешно выступить».

Республика условно поделена на 10 фестивальных округов. Впервые в Фольклориаде примут участие 85 иностранных коллективов. Среди них – делегаты, представители молодежного движения, танцоры и музыканты, мастера декоративно-прикладного искусства. За 14 дней все районы и города Башкортостана должны принять зарубежных гостей.

Автор: Артур Шамсутдинов