В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»

27 января - международный день памяти Холокоста. Региональная Общественная Организация Национальной Еврейской Культуры «Кохав» Республики Башкортостан проводит мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста», который состоится 26 января в 16:00 на малой сцене ГКЗ «Башкортостан».

Благодаря мемориальному концерту Уфа присоединится к международной интернет-акции «#Мы помним»/«#We remember». Это акция солидарности всех, кто выступает против любых форм ксенофобии и против повторения трагедии Холокоста.

Признавая важность памяти о Холокосте, как гарантия против отхода от основных элементарных человеческих ценностей, которые делают возможным само существование нашей человеческой цивилизации. Холокост – одна из глобальных катастроф ХХ века, поставившая под сомнение нравственные устои людей, дегуманизировавшая общество, давшая злу силу к дальнейшему распространению по Планете. И ради того, чтобы больше такого не было ни с одним народом, примут свое участие минимум 300 человек.

Во время памятного вечера со сцены будут звучать стихи отрывки из воспоминаний участников тех страшных событий. Вовремя концерта, прозвучать музыкальные композиции, в исполнении выдающихся солистов, певцов Республики Башкортостан.

Мемориальный день посвящен памяти еврейского народа, но не только - это память всего многонационального народа России и бывшего Советского Союза о том, что могло бы произойти, и чего, к счастью, благодаря героизму советской армии, не произошло. Мемориальный концерт приурочен к 75-й годовщине освобождения заключенных концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) силами советской Красной Армии. Проект направлен на воспитание личности современного человека, гражданина и патриота, неразрывно связан с патриотическим и духовно-нравственным просвещением. Конечно, все мы знаем об этих лагерях смерти. И все мы довольно часто употребляем слова "человеконенавистничество", "преступление". Знаем, что такое холокост. Но как это не прозвучит беспощадно, иногда эти слова замыливаются. Ради этой памяти будут исполнены песни на Русском языке, Иврите, Башкирском, Татарском. Еврейский обычай - зажигать свечи в память об умерших. На мемориальном концерте будут зажжены шесть свечей, которые символизируют шесть миллионов евреев, погибших в концлагерях. В этом примет участие главный Раввин Республики Башкортостан и Уфы – Дан Кричевски.

Холокост ужасен не только как массовая гибель людей, но и как обезличивание людей. К сожалению даже сейчас не известны все имена. Известны номера, которые были в Освенциме, или количество людей в братских могилах. К сожалению, сейчас, часть людей не знают, что такое Холокост, что делали с людьми в лагерях. Проект проводится с целью развития эстетического воспитания молодежи, чтобы трагедия Холокоста никогда больше не повторилась ни с одним народом на земле.

Проект проходит при поддержке гранта Главы Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан, Российского Еврейского Конгресса, Уральского филиала благотворительного фонда «Распределительный комитет» «Джойнт», РОО "Ассамблея народов Республики Башкортостан".