Андрей Назаров: «К 2024 году нужно увеличить количество экспортеров в два раза»

Количество экспортеров республики из числа малых и средних компаний по итогам 11 месяцев прошлого года выросло на 86 единиц, составив 696. Об этом на заседании Общественного совета по развитию экспорта при Главе Республики Башкортостан сообщил первый заместитель премьер-министра Правительства Андрей Назаров. Башкирия стала первым субъектом России, где начали предоставлять из регионального бюджета субсидии малым и средним компаниям на транспортировку всей линейки несырьевых неэнергетических товаров за рубеж.

«Целевая отметка достаточно высока. К 2024 году нам нужно увеличить количество экспортеров практически в два раза – до 1400 единиц. Механизмы государственной поддержки мы разрабатываем, внедряем. Некоторые у нас уже работают. Например, с июня прошлого года компенсируем затраты, связанные с транспортировкой товаров за рубеж. Видим, что эта помощь эффективна и востребована. Будем продолжать ее и в этом году».

Андрей Назаров, первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан

«В 2019 году было выделено из бюджета Башкирии 40 млн рублей. Почти 40 предприятий республики воспользовались этой поддержкой. Компенсировали свои затраты как на пилотные партии продукции, так и на регулярные партии. Увидели, что программа действительно востребована. Она позволяет компаниям значительно сокращать вои издержки, становиться более конкурентоспособными по цене».

Руслан Мирсаяпов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

Автор: Азат Садреев