Радий Хабиров в рабочей поездке по югу Башкирии пригласил школьников на хоккейный матч

Школьники села Бугульчан Куюргазинского района посетят игру хоккейной команды «Салават Юлаев» с «Барысом». В Уфу их пригласил сегодня Радий Хабиров во время рабочей поездки на юг республики. Глава Башкортостана также встретился с аграриями, посетил социальные объекты и строительную площадку будущего стадиона «Шахтер» в Кумертау.

Радий Хабиров приехал в одну из старейших школ Куюргазинского района, что в селе Бугульчан, в разгар учебного дня. Среднее образование тут получают 102 ученика, многие из многодетных семей. Благодаря сильному педсоставу ребята показывают хорошие результаты в учебе, занимают призовые места в спортивных соревнованиях. Омрачает успехи только состояние учебного заведения.

Школу в селе Бугульчан основали в 1968 году, и капитального ремонта с тех пор здесь ни разу не было. Образовательному учреждению требуется замена полов, окон, и, конечно же, кровли. Во время даже небольшого дождя крыша протекает, при этом вода попадает на пожарные извещатели, что может привести к их поломке.

Системы отопления, электроснабжения, освещения тоже требуют обновления, о чем руководство школы попросило Главу Башкортостана. Дополнительное финансирование необходимо в размере 15 миллионов рублей. Особое внимание Радий Хабиров уделил школьному питанию. Тему продолжили родители. С ними Глава республики встретился в школьном спортзале. Сельчан также интересовали другие положения, озвученные Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. В частности, новые доплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. В завершении своего визита в школу Радий Хабиров пригласил учеников посетить один из ближайших домашних матчей хоккейной команды «Салават Юлаев» и оставил свои пожелания в книге почетных гостей.

В Куюргазинском районе в живых остались 6 ветеранов Великой Отечественной войны. Рашиту Ахмадулловичу 93 года. Служил на Дальнем Востоке, награждён медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи». Вместе с Главой республики пулеметчик обсудил подготовку к празднованию 75-летия Дня Победы.

Единственное в районе семеноводческое хозяйство «Ватан» выращивает элитные сорта зерновых культур и подсолнечника. При этом аграрии испытывают нехватку посевных площадей и сельхозтехники. Радий Хабиров пригласил руководителя предприятия на «Инвестчас», чтобы обсудить эти вопросы и найти пути решения.

Дизельный инсинератор хозяйство приобрело для утилизации отходов. Теперь такой же хочет купить и муниципалитет. По словам главы района, даже одна установка поможет в борьбе с несанкционированными свалками.

Юлай Ильясов, глава администрации Куюргазинского района: «Все, что не сгорело в первом контуре, дожигается во втором при температуре ближе к 1000 градусов. Мы пока один закупим, нормальный инсинератор стоит в районе 4-5 млн. Мы может эту сумму осилить. И пилотный проект будет запущен в Куюргазинском районе, в Ермолаево».

Проблему нехватки мест в детском саду села Маячный удалось решить после открытия нового дошкольного учреждения на 150 мест. К тому же старое здание находилось в аварийном состоянии и не соответствовало санитарным и пожарным нормам. Теперь эти проблемы остались в прошлом. В детском саду «Маячок» вопросам безопасности воспитанников уделено особое внимание.

В самом Кумертау продолжается строительство стадиона «Шахтер». После сдачи объекта трибуны смогут вместить более 4 тысяч зрителей. Все масштабные спортивные и городские мероприятия будут проходить здесь уже с конца 2020 года.

В ходе рабочей поездки Радий Хабиров посетил градообразующее предприятие. Дела на КумАПП сейчас обстоят не лучшим образом. Идет сокращение штата, существуют проблемы с заказами. Меры поддержки Глава Башкортостана обсудил с руководством завода. Итоги совещания будут известны в ближайшее время.

Автор: Азат Садреев