В Башкирии готовятся поправки к закону о проведении митингов

Главное – соблюсти баланс интересов. Так охарактеризовали основной посыл предстоящих поправок к закону о проведении митингов в республиканском парламенте, где состоялось первое заседание рабочей группы. В нее вошли члены Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Напомним, толчком для создания экспертной группы стало поручение Радия Хабирова.

Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан: «Проведение митингов – это всегда про баланс интересов. Есть люди, которые хотят митинговать, а по последним опросам их в нашей стране около 25%. Большее количество – 75% – это те люди, которые не хотят ходить на митинги. Для того чтобы учесть баланс и тех, и других, в последние годы в федеральное и региональное законодательство вносились нормы, которые регламентируют действия митингующих».

Ранее Конституционный суд России признал незаконными в некоторых регионах страны запреты на проведение публичных акций возле зданий органов госвласти. Аргументы о помехе для общественного транспорта и затруднении доступа к объектам социальной инфраструктуры, как полагает суд, не могут являться причиной отказа в проведении публичных мероприятий. В Башкортостане члены СПЧ считают, что нормативную базу можно сделать более прозрачной.

Руслан Валеев, член Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «Мы прежде всего хотим привести наше законодательство в соответствие с решением Конституционного суда: увеличить количество разрешенных площадок, убрать ограничение в 50 метров от административных зданий. И сегодня мы отметили необходимость подробного прописывания процедуры подачи уведомления, рассмотрения этих уведомлений муниципальными органами власти».

Автор: Екатерина Тимиряева