«Нужно удвоить результаты»: московские специалисты помогут в работе трансплантологам Уфы

Консультация от лучших специалистов научных медицинских исследовательских центров страны. Такая возможность представилась жителям республики. Прием вели в рамках проходящего в Уфе рабочего совещания, участие в котором принимают не только врачи, но и руководители крупных медицинских центров.

У пациента тяжелое поражение коронарных сосудов. Речь идет об операции. Учитывая, что мужчина уже перенес инфаркт миокарда, необходимо взвесить все за и против. То есть оценить возможные последствия хирургического вмешательства. Больного консультирует доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург с 36-летним стажем, сотрудник центра имени Бакулева.

Олег Коваленко, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра А. Бакулева /Москва/: «– Будут пациенты, которых Вы возьмете к себе на операцию в свой центр? – Вот этот пациент, которого я только что смотрел, у него есть шанс, что мы его возьмем на операцию. Если там будут соответствующие. Там останется такое же поражение коронарных сосудов».

И такую возможность сегодня получил не только самый первый пациент. В общей сложности на прием к специалистам ведущих медицинских учреждений страны пришли 25 человек. И это только в Республиканском кардиологическом центре. Проконсультироваться можно было и в других больницах Уфы. А в первой половине дня состоялось пленарное заседание с руководителями и специалистами федеральных научных центров. Говорили об опыте взаимодействия с нашей республикой.

Владимир Семёнов, заместитель директора Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева /Москва/: «Мы предлагаем активнее использовать наши возможности по телемедицинским консультациям, по лечению больных жителей республики в нашем центре, наиболее тяжелых. Мы готовы также работать по подготовке кадров».

Фото №1 - «Нужно удвоить результаты»: московские специалисты помогут в работе трансплантологам Уфы

Наша республика успешно сотрудничает и с Центром трансплантологии имени академика Шумакова. По данным его специалистов, Башкортостан в 2019 году показал хорошие результаты в области пересадки органов.

Акции БСТ

Сергей Хомяков, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. Шумакова /Москва/: «В Республике Башкортостан была выполнена 51 трансплантация органов успешно. 40 трансплантаций почки, 7 трансплантаций сердца и четыре печени. Вот наша задача – вдвое увеличить эти результаты. Потому что потребность населения существенно выше».

Сергей Хомяков считает, что в республике имеются хорошие специалисты в области трансплантологии и донорства. Поэтому задача вполне достижимая. Медицинский исследовательский центр в свою очередь готов при необходимости оказывать помощь башкирским коллегам.

Автор: Руслан Батыргареев

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии