«От 50 тысяч рублей и выше»: сколько готовы заплатить за "красивые" номера жители Башкирии?

На неделе в Минэкономразвитии опубликовали прайс на регистрационные номера авто, которые со следующего года можно будет выбрать на свой вкус. Самый дорогой госзнак, если он выставлен не на аукционе, обойдется в 600 тысяч рублей. Заплатить кругленькую сумму будут вынуждены те, кто захочет себе так называемый красивый номер.

Ему автомобилисты, может, и не позавидуют, а вот номеру на его автомобиле – вполне. Несбыточная мечта многих водителей – три тройки – красуется на мусоровозе. Далеко не единственном. В парке хозяйственной техники сплошь "блатные" номера, которые здесь отнюдь не выбирали.

«Как попадут, так и попадут. На своей машине у меня обычные номера. Что дадут, то и есть».

Фото №1 - «От 50 тысяч рублей и выше»: сколько готовы заплатить за "красивые" номера жители Башкирии?

Госзнаки, за которые некоторые выложили бы кругленькую сумму денег, на такую технику выдавали бесплатно. Чиновники хотели отбить у владельцев дорогих иномарок тягу к красивым номерам. Однако, не вышло. Азат Акманов успел поменять не одно авто, но вот номера на всех его машинах неизменно объединяют одни и те же буквы – серия с тремя «А». В ближайшее время мужчина хочет достать такой же – для своей супруги.

«Мои инициалы совпадают с набором букв госномера. Начинаются суммы в среднем от 50 тысяч рублей и выше. И я готов заплатить за это».

Фото №2 - «От 50 тысяч рублей и выше»: сколько готовы заплатить за "красивые" номера жители Башкирии?
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Будь то инициалы или просто счастливые цифры – желание получить красивый номер не больше, чем мода. Стремление повесить определенный регистрационный знак подобно тюнингу, говорят водители. Явного преимущества на дороге он может и не даст, но ездить под такими цифрами всё же как-то приятней. Наибольшей популярностью пользуются одинаковые числа, в основном – три семерки. Особым шиком считается совпадение и букв, и цифр.

Дешевая машина с явно недешевым номером – так называемый автодонор. Артем Константинов рассказывает схему, по которой сейчас приобретаются красивые регистрационные знаки. Купить их отдельно невозможно. Формально водитель приобретает автомобиль на вторичном рынке, сохраняет номер и вешает на свою машину. Все это легально, были бы деньги.

– Одни из самых популярных – круглые, более популярно – 080. Дешево и сердито – в районе 20 тысяч. Регион-регион – от 50 тысяч, Московская область – в районе 100 тысяч, такие круглые – 700.

Можно только предполагать, какие суммы крутятся ежегодно на этом теневом рынке.

Фото №3 - «От 50 тысяч рублей и выше»: сколько готовы заплатить за "красивые" номера жители Башкирии?

«Самый дорогой – это одинаковые буквы и цифры. 777 – около миллиона рублей. Самый дешевый – зеркальный номер, мы его практически бесплатно отдаем. Человек платит только за оформление – 100 тысяч рублей».

Шанс, что красивый номер выдадут в ГИБДД – как выигрыш в лотерее. Комбинации распределяет так называемая рулетка. Заказать цифры и буквы невозможно, даже сами инспекторы не знают, что выдаст компьютер в следующий раз.

«Бывает даже подряд красивые номера идут и все. Вот три пятерки, три восьмерки и потом 500. Бывает, это просто рулетка. Как нажмешь, так и получается. Ну как бесплатно – они госпошлину заплатили».

Фото №4 - «От 50 тысяч рублей и выше»: сколько готовы заплатить за "красивые" номера жители Башкирии?

А вот с 2021 года рулетка уже не будет столь непредсказуемой. Статусные автомобильные номера можно будет приобрести через портал «Госуслуги». Известны и тарифы. Самая дорогая комбинация будет стоить 600 тысяч рублей. Впрочем, регионы могут сделать надбавки. А если дело дойдет до аукциона, ценового потолка и вовсе не будет.

«Надо сделать это в установленном законом порядке, чтобы если человек хочет красивый номер, пусть покупает его у государства, а не у какого-то частника, которые занимается перкупом и не платит налоги».

Если человек решит перепродать машину с красивым номером или перевесить знак на другой автомобиль, то придется заплатить повторно. Эксперты говорят: автовладельцы извлечь выгоду от красивого номера не смогут, а вот государство от предпочтений водителей – вполне.

Автор: Артур Шамсутдинов

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии