В Башкирии работники молокозавода «Белое облако» обратились за помощью к Радию Хабирову

Куда пропало «Белое облако»? Сегодня Радий Хабиров обсудил судьбу молокозавода с его сотрудниками. Во время рабочей поездки по Миякинскому району Глава республики встретился с работниками, которые уже несколько недель вынужденно сидят без работы. И это при том, что население самого района растет – застраиваются новые микрорайоны. Сегодня Радий Хабиров также ознакомился с деятельностью других предприятий и учреждений и наметил планы на ближайшие стройки.

Милота этих телят зашкаливает настолько, что пройти мимо Глава республики не смог. Малышам несколько недель от роду. В телятнике не жарко, впрочем, животные чувствуют себя достаточно комфортно. Таким образом немецкую породу приспосабливают к российским условиям: они вырастут более крепкими и здоровыми.

Рустем Тажитдинов, директор ООО «Маяк»: «В 2018 году привезли нетелей из Германии. И на сегодняшний день второй раз выращиваем телят холодным методом. Переоборудовали бывшую конюшню. Здесь и немецкая, и американская генетика получается».

Хозяйство «Маяк» – одно из ведущих в Миякинском районе. Учредитель – акционерное общество «Башнефтегеофизика». Продукция собственного производства поставляется во все столовые предприятия по стране.

Сложнее ситуация с молокозаводом, который на грани закрытия. Уже несколько недель на прилавках не найти продукцию предприятия «Белое облако». Из-за больших долгов работа встала. Под угрозой увольнения – 150 человек, которые с криком отчаяния обратились к Главе региона. Чтобы возобновить работу, необходимо порядка 250 млн рублей. Радий Хабиров пообещал рассмотреть этот вопрос на ближайшем «Инвестчасе».

«Давайте так: дайте мне время, я займусь этим вопросом. Вы будете сидеть и слушать всё, что у нас там происходит. Поручения я уже сегодня дам».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Гораздо лучше обстоят дела у Миякинской рыбной компании. Это крупнейший поставщик морепродуктов на территории республики и прилегающих регионов. Здесь коптят, солят и загоняют в вакуум более 100 видов рыбы, которую привозят из Исландии, Норвегии, с Камчатки и не только. Продукция вошла в список «100 лучших товаров России». Идет постоянная автоматизация производства.

Население райцентра увеличивается, а вот инфраструктура не успевает за столь стремительным ростом. На встрече с жителями Радий Хабиров пообещал, что в этом году в селе Киргиз-Мияки начнется проектирование школы, детского сада, а также игровой площадки.

В жилом микрорайоне «Южный» всего 777 участков, более половины из которых выдали льготным категориям граждан, порядка 100 семей заселены в свои дома. Строятся сети электро- и газоснабжения. В 2020 году планируется провести уличное освещение по программе поддержки местных инициатив.

В спортивно-оздоровительном комплексе Радий Хабиров понаблюдал за тренировкой начинающих борцов. Руководство ДЮСШа отметило, что в этом году в рамках программы «Сельский тренер» будет выделено 100 грантов. Однако поддержку не могут получать работники детско-юношеских спортшкол, так как они относятся к ведению Минспорта, а деньги выделяются по линии Министерства образования. Радий Хабиров пообещал внести корректировки.

«Деревенские ребята крепкие, тренировку не пропускают, ходят постоянно. Какую задачу поставишь, выполняют, Программа нужна для спорта, ковер обещали – дай бог, чтобы дали».

Айгиз Зайнетдинов, чемпион мира по борьбе курэш

В заключение рабочей поездки Радий Хабиров навестил ветерана Великой Отечественной войны Феодосию Пашину. Буквально накануне ей исполнилось 95 лет. На фронт она ушла в 1944 году. В качестве медсестры санитарного полка прошла Украину, Молдавию, Чехословакию. Победу встретила в Берлине. Глава Башкортостана подарил ей телевизор и пригласил в Уфу на празднование 75-летия Великой Победы.

Автор: Артур Шамсутдинов