«Не достиг показателя – уходит»: в Башкирии число госслужащих сократят на 25%

Сокращение чиновников в Башкортостане Андрей Назаров объяснил намерением сделать систему управления регионом более мобильной и эффективной. К 2024 году число госслужащих планируют уменьшить на 25%. Это только один из пунктов программы деятельности правительства республики на ближайшие годы - власти существенно планируют изменить жизнь в республике.

Выполнять амбициозные планы членам башкирского Правительства придется, похоже, с риском потерять чиновничье кресло. Об этом коллег предупредил первый вице-премьер Андрей Назаров. К 2024 году число госслужащих – а их сейчас 5 тысяч – сократится на 25%. Такие жертвы только для того, чтобы система управления стала более мобильной и эффективной, объяснил он. Андрей Назаров для большей убедительности использовал ручку и воображаемую линию, чтобы объяснить все на пальцах.

«Никаких компромиссов нет. Дело чести. Каждый из нас, кто не выполнил, не достиг показателя, уходит, правильно? У нас должна быть динамика развития».

Башкортостан должен войти в топ среди российских регионов к 2024 году. Глобальная экономическая цель – увеличить валовый региональный продукт до 2,5 трлн рублей, объем инвестиций – до 650 млрд рублей (в сентябрьском указе показатель в 500, а текущее достижение – 270 млрд рублей). Объем жилищного строительства должен составить 3 миллиона 700 квадратов (за 11 месяцев 2019 года было почти 2 млн). Количество предпринимателей должно вырасти с текущих 120 до 170 тысяч субъектов, а среднемесячная зарплата – с 33 до почти 50,5 тысяч.

«Если в целом в Российской Федерации прирост экономики в реальном выражении закладывается на уровне в 15%, то по республике мы ставим перед собой ориентир выйти за границу в 30%. Для обеспечения качества роста экономики региона в рамках проектной инициативы по формированию архитектуры новой экономики планируется пересмотреть подходы к объектам инфраструктурного развития в соответствии с мировыми трендами».

Сразу по нескольким показателям ожидается прорыв и в АПК. План Башкортостана – стать вторыми по производству товарного молока в стране, подняться по производству мяса с 10 на 8, войти в первую десятку по производству зерна. В полной зависимости от развития экономики – социальная сфера. Реальные зарплаты будут расти ежегодно в пределах 3 процентов, считают в Правительстве.

Утвердив план деятельности, Правительство приступит к уточнению паспортов 22 региональных проектов. Но в основе каждого будут задачи, которые поставлены сентябрьским указом Радий Хабирова и поручениями Владимира Путина.

Автор: Екатерина Тимиряева