В Башкирии система «Инцидент» зарегистрировала 100-тысячное обращение

Система «Инцидент-менеджмент» зарегистрировала 100-тысячное обращение жителей республики через социальные сети. Сообщение пришло от уфимца, который попросил очистить от снега улицы Армавирскую и Зайнаб Биишевой. Из-за сугробов возле гимназии №158 постоянно возникали пробки, когда родители привозили или забирали своих детей из школы.

После обильных снегопадов улица Армавирская превратилась практически в однополосную дорогу. Из-за сугробов машины с трудом разъезжались друг с другом. Устав от пробок, один из автовладельцев написал о проблеме на странице Радия Хабирова в соцсетях. Уже после того, как вопрос решили, сотрудники рабочей группы узнали, что отработали юбилейное обращение.

Урал Рисов, сотрудник рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращениям жителей в соцсетях: «Отдел мониторинга нам позвонил и сказал, что они сейчас зарегистрировали 100-тысячный инцидент. И он у нас попал в администрацию Кировского района».

Айнур Файзуллин, заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кировского района г. Уфы: «Вывезен снег 24 января, в этот же день. Потом 25 января была продолжена дальнейшая очистка с перекрытием в ночь улицы Армавирской».

В Башкортостане автоматизированную систему мониторинга запустили 15 октября 2018 года. В 2019 году пик обращений пришелся на конец лета – начало осени. В общей сложности за три месяца «Инцидент-менеджмент» зарегистрировал тогда 26 с половиной тысяч жалоб. Что касается тематики обращений, то в первом полугодии лидировали вопросы, связанные с проблемами в системе здравоохранения. Сообщения граждан в соцсетях становились предметом обсуждения на совещаниях «Здравчас», которые проводил Глава Башкортостана. Благодаря личному участию Радия Хабирова, в медицине удалось улучшить ситуацию, и теперь тема здравоохранения занимает лишь 6-ю строчку, уступив пальму первенства дорогам и ЖКХ. Обработку 100-тысячного обращения отметили традиционным ударом в колокол.

Елена Прочаковская, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям: «Это значит, что 100 тысячам жителей Республики Башкортостан так или иначе мы с помощью автоматизированной системы «Инцидент-менеджмент», с помощью каждого из сотрудников, которые работают на местах, в министерствах, в районах, в городе Уфе, – мы уделили внимание».

После начала работы системы «Инцидент-Менеджмент» свои аккаунты в социальных сетях зарегистрировали чиновники и руководители муниципалитетов. Теперь житель даже самой отдаленной деревни республики может напрямую обратиться к главе администрации своего района и сообщить о проблеме. От того, насколько быстро и качественно она решится, зависит рейтинг территории.

Тагир Шарафутдинов, сотрудник рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращениям жителей в соцсетях: «У нас по номинациям 4 лидера выявили. В Уфе это Октябрьский район. Среди сельских поселений это Иглинский район. Среди городов – Стерлитамак. И район с городом – это Благовещенский район».

Муниципалитеты-победители стали обладателями денежных грантов. Эти средства они могут использовать для строительства детских площадок или благоустройства своих территорий. Ну а лидером среди всех зарегистрированных обращений ожидаемо стала башкирская столица. С начала работы системы в Уфе выявили почти 27 тысяч жалоб. На втором месте Стерлитамак, на третьем Салават. Сотрудники рабочей группы отмечают, что если такие вопросы, как очистку снега можно решить в один клик, то другие, более сложные, системные проблемы требуют больше времени, а зачастую и личного вмешательства Главы Башкортостана. Но в любом случае «Инцидент» считается закрытым лишь в том случае, когда жителю будет дан положительный ответ в социальных сетях

Автор: Азат Садреев