Запрет на снюс, новый праздник и 250 тысяч многодетным: в Башкирии принят ряд новых законов

В республике запретили продажу снюса несовершеннолетним. Под запретом теперь все бестабачные никотиновые смеси. Башкирские парламентарии решили не дожидаться принятия закона на федеральном уровне и вынесли региональное ограничение.

К слову, так же поступили еще в нескольких регионах. Кроме того, после сегодняшнего заседания в республике стало на один памятный день больше. А многодетные семьи могут получить вместо участка деньги.

О том, как действуют эти никотиновые пакетики, знает едва ли не каждый школьник. Либо по рассказам, либо пробовал сам. Свободная продажа. Чтобы приобрести так называемый снюс, паспорт не нужен. Продукция доступна даже детям. Так что вместо конфет школьники предпочитали такие вот леденцы. В декабре по России прокатилась волна отравлений.

«Интоксикация никотином в больших дозах может привести к летальному исходу. Это нарушение сердечного ритма, что приводит к падению давления, это нарушения дыхательного центра, что приводит к нарушению дыхания. Вопрос, наверное, кроется не в том, как вреден снюс, а вопрос в том, что он просто вреден».

Азат Асадуллин, врач-нарколог

Но теперь снюс, как и сигареты, под запретом. Сегодня башкирские парламентарии запретили продажу несовершеннолетним всех бестабачных никотиновых смесей. Штрафы за нарушение составят от трех до четырех тысяч рублей. Также законотворцы одобрили проект, позволяющий многодетным семьям и тем, кто воспитывает ребенка-инвалида, получить 250 тысяч рублей вместо земельного участка. Что взять, землю или денежную компенсацию, семьи будут решать сами. В муниципалитетах есть проблемы с выделением территорий. Из-за этого очередь растет.

«Есть отдельные муниципальные образования, где на сегодняшний день вообще нет земельных участков. Это очень большая проблема для Уфы, прилегающих районов Уфы. Даже сельские районы – Бурзянский, Белорецкий – там нет таких участков. Тем более семьи просят участки ближе к районным центрам, там, где запасы земель исчерпаны».

Альфарис Байчурин, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан

Альтернативная компенсация, считают депутаты, поможет справиться с очередями. Сегодняшняя повестка также касалась и обращения с бездомными животными. С 1 января возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания» с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Эвтаназия отныне разрешена только в отношении смертельно больных животных. Сегодня парламентарии привели региональное законодательство в соответствие с федеральным законом.

«Мы сейчас рабочую группу организуем. Будет она из разных общественных ведомств. Будем рассматривать, в каких районах размещать приюты. Не в каждом районе будет, но в 5-6 районах планируется строительство. Стерилизация, идентификация, содержание в приютах – это в последующем в бюджете будет заложено».

Азат Зиганшин, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан

А уже в этом году у жителей Башкортостана станет на одну памятную дату больше. 13 ноября объявили Днем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Сегодня депутаты Госсобрания внесли соответствующие изменения.

«Основанием для этого является тот факт, что в этот день в 1941 году было принято решение Комиссариата обороны по формированию нескольких кавалерийских дивизий, в том числе двух на территории республики. Все остальные действия республиканских, военных органов власти основывались уже на этом решении, в результате чего 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована».

Владимир Нагорный, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан

Изначально предлагалось сделать дату не просто памятной, а праздничным выходным. Но так как жители республики и так отдыхают на три дня больше, чем в целом по России, то было решено отказаться от этой идеи.

Автор: Анастасия Ильчибаева