В Башкирии в легкую промышленность вложат более 1,5 млрд рублей за 5 лет

В лёгкую промышленность Башкортостана в ближайшие 5 лет направят боле полутора миллиарда рублей – об этом сегодня заявил Радий Хабиров. О мерах господдержки предприятий региона Глава республики рассказал участникам форума «Легпром-2020», который прошел в Уфе впервые. Разговор шел о развитии отрасли и моде.

Именно носками еще с советских времен славится Ишимбайская чулочная фабрика. Только на смену серым и мрачным тонам приходят яркие по цвету и разные по дизайну изделия. Здесь готовы удовлетворить любой спрос покупателя. Этого требуют жесткие условия конкуренции.

«Нужна помощь, поддержка государства. В легкой промышленности очень сложно конкурировать, скажем, с товаром из ближнего зарубежья: Киргизия, Узбекистан, Китай».

Сергей Трапезников, руководитель фабрики

О том, что необходимо сделать для продвижения на рынке собственной продукции, говорили сегодня на первом республиканском форуме легкой промышленности. За круглым столом собрались известные российские дизайнеры, разработчики брендов и представители Организации объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО.

«Я собственно являюсь проект-менеджером некоторых проектов, которые поддерживаются Российской Федерацией в таких странах партнерах, как Армения и Таджикистан. В течение двух-трех лет в каждой из этих стран мы достигли очень быстрых разительных успехов, благодаря как раз таки работе с дизайном, на базе местного производства, объединяя компании малого и среднего размера под зонтичными брендами».

Фаррух Алимджанов, эксперт Организации объединенных наций по промышленному развитию

Производителей одежды в республике могут объединить под единым брендом «Агидель». Продукция будет разработана дизайнерами одноименного предприятия с учетом национального колорита. Об этом было заявлено во время секции «Мода».

«Сейчас важна не просто вещь, которая создана, а действительно, насколько есть в ней история, душа и какая вообще глубокая мысль этой вещи. Ну и, конечно же, хочется, чтобы были новые, модные, современные вещи, но с элементами нашей культуры».

Каринэ Хабирова

Практически вся первая половина форума была посвящена модным тенденциям, продвижению брендов и реализации продукции. Во время пленарного заседания говорили уже о развитии отрасли в целом. Радий Хабиров рассказал участникам форума, как в ближайшие пять лет республика планирует поддержать легкую промышленность.

«Объем денег, который был заложен на поддержку легкой промышленности, менее 130 миллионов рублей. Мы начинаем нашу программу, о которой я сегодня говорю, с того, что мы закладываем более полутора миллиардов рублей. То есть мы сразу в 10 раз увеличиваем эту программу».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

В первую очередь господдержка будет направлена на модернизацию, отметил Глава республики. Не секрет, что есть предприятия, в швейных цехах которых до сих пор оборудование чуть ли не времен Великой Отечественной войны. Начиная с этого года республика намерена возмещать из бюджета региона до 50 процентов затрат на покупку нового оборудования. Задача же, поставленная Радием Хабировым, – увеличить до 2024 года объем выпускаемой продукции легпрома вдвое – практически до 17 миллиардов рублей.

Ну а на что способен наш легпром, можно было увидеть во время гала-показа. В завершении форума состоялась презентация коллекций башкирских дизайнеров и региональных производителей одежды. И всё – новинки 2020 года.

Автор: Руслан Батыргареев