«Не просто реагировать, но и предугадывать»: в Уфе спасательные службы подвели итоги 2019 года

Из-за экологических ЧС прошлого года республика закупит дополнительные химико-дозиметрические лаборатории – техника необходима, чтобы как можно быстрее получать результаты замеров воздуха и воды. Сегодня об этом рассказали на подведении итогов работы спасательных служб. Специалисты также продемонстрировали оборудование и спецмашины, которые находятся на вооружении у спасателей.

Он хоть и отлично знает эту команду, да и актер из него неплохой, но вот кому-кому, а Торину точно не стыдно за свою работу. Прошлый год для пса прошёл насыщенно. Поисковые операции, ежегодная аттестация, тренировки, соревнования. Четвероногий красавец с разноцветными глазами – один на всю республику. Нередко ему вместе с напарницей и хозяйкой Надеждой Отвесовой приходится выезжать и в соседние регионы. Торин не раз искал пострадавших под завалами.

Фото №1 - «Не просто реагировать, но и предугадывать»: в Уфе спасательные службы подвели итоги 2019 года

Итоги за прошлой год сегодня в Конгресс-холле «Торатау» подводили коллеги Надежды и Торина. Спасательные службы обсудили результаты работы в предупреждении и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности.

«У нас цель поставлена сейчас не просто реагировать, но еще и предупреждать, предугадывать те мероприятия, которые могут произойти. Это и циклический ЧС, и паводок. Привлекается и наука, и приборы, и датчики, и программы, которые рассчитывают ту или иную ЧС, при которой мы уже предполагаем, какие будут последствия».

С дамбой, к счастью, всё в порядке. Но, несмотря на то, что это всего лишь презентация системы оповещения, звук всё равно пробирает. Именно через такие громкоговорители жители республики узнают о ЧС. А следить за уровнем рек можно онлайн на сайте Госкомитета по чрезвычайным ситуациям. Здесь можно увидеть не только цифры, но и реальную картину и даже проследить, как шло таяние льда. Система помогает специалистам, не выезжая на место, узнать реальную обстановку.

«Они могут посмотреть уровень изменения воды за час. Информация актуализируется каждый час. Могут посмотреть фактический уровень, уровень затопления. При повышении уровня воды и выходе воды на пойму система позволяет заранее определить угрозу и включить автоматическую систему оповещения».

Волна
Фото №2 - «Не просто реагировать, но и предугадывать»: в Уфе спасательные службы подвели итоги 2019 года

На основе анализа работы прошлого года в том числе решается, какой техники не хватает спасателям. История с сибайским карьером показала, что есть необходимость в оперативной химико-дозиметрической лаборатории. На покупку двух таких станций из бюджета республики уже выделили 43 миллиона рублей.

«Их преимущество в том, что они позволят по 41 веществу получать в кратчайшие сроки необходимые анализы. Будут приобретены две мобильные экспресс-лаборатории, они будут аттестованы, и в полевых условиях при возникновении различных ЧС будут мониторить состояние атмосферного воздуха и водной среды».

А ту технику, которая уже на вооружении, аварийно-спасательные службы продемонстрировали сегодня заместителю премьер-министра Иреку Сагитову. Арсенал не ограничивается пожарными машинами. Для ликвидации ЧС приходится применять и беспилотники, и вездеходы, и санавиацию. В прошлом году автопарки спасателей и медиков пополнились. Но, несмотря на то, что без новейшей техники работать невозможно, многое зависит не от этих машин, а от тех людей, которые выходят из неё, а чаще выбегают.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии