Новогодние банкеты

В Уфе впервые провели операцию на аневризму аорты, установив в сосуды сразу 2 протеза

В Уфе впервые провели операцию на аневризму аорты, установив в сосуды сразу 2 протеза https://bash.news/news/1151_v_ufe_vpervye_proveli_operaciyu_na_anevrizmu_aorty_ustanov
08 фев 2018, 22:18

Под скальпель лег 78-летний пациент. Сначала лечение собирались проводить в несколько этапов, но это было опасно для больного. В итоге уфимские хирурги решились на коррекцию сразу двух участков. Ранее ни в столице республики, ни в Приволжском федеральном округе такие операции не проводились.

В Уфе впервые провели операцию на аневризму аорты, установив в сосуды сразу 2 протеза
В Уфе впервые провели операцию на аневризму аорты, установив в сосуды сразу 2 протеза

Рентген пациента в 3D-формате, больного видно насквозь со всех сторон. Такие снимки нужны для более эффективного планирования будущей операции. На этих изображениях пациент с аневризмами, мужчине 78 лет.

Словно водитель по карте, глядя на экран, хирург ориентируется с помощью рентген-съемки. Одна аневризма в грудной клетке, другая в – брюшной полости. В этом и сложность лечения. Нужно протезировать сразу обе аорты. Стенки сосудов истончились так сильно, что в любой момент мог произойти разрыв. Риск до 50%. Ранее не только в Уфе, но и в ПФО коррекцию с двумя протезами в один этап никто не делал.

Эдуард Шугаев, анестезиолог: «Делается сразу два этапа. Технически, возможно, сложнее. Но у пациента разрезы минимальные, что для него хорошо».

В сосуды установят протезы. Один такой прибор стоит около полумиллиона рублей. Но с пациента не потребуют ни копейки: операция проводится по ОМС в порядке очереди.

Вот тот самый стент-графт, который будет устанавливаться при операции. Сам протез, который спасёт жизнь человеку, находится на конце. Всё остальное – доставляющая часть. Кстати, конструкция шьется вручную.

Разрезы минимальные, манипуляции проводятся через небольшие доступы в артериях. Когда протез встанет на место, он раскроется и тем самым укрепит стенки кровеносного сосуда. Срок годности пожизненный.

Тимур Хафизов, хирург: «На седьмые сутки мы проводим контроль нашей операции. Проводится контрольная КТ-ангиография. Если никаких проблем не видим и состояние пациента нормальное, то на 8-9 сутки он выписывается».

Учитывая объем вмешательства хирургов, первые сутки пациент будет находиться в реанимации на искусственной вентиляции легких. После выхода из-под наркоза дышать мужчина станет сам. Из больницы пациента отпустят здоровым, полностью обследованным и без риска осложнений.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров