В Госсобрании Башкирии обсудили предложенные поправки в Конституцию России

Более 100 поправок уже получила рабочая группа по внесению изменений в Конституцию России – об этом заявила в Уфе сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова. В республиканском парламенте законодатели и представители общественных организаций обсудили поправки, предложенные Президентом Владимиром Путиным. Гумерова заявила, что обсуждаются два варианта голосования: после подписания закона в случае его принятия главой государства и до этого.

По мнению сенатора, второй вариант является более корректным. Правильнее услышать позицию граждан до подписания закона. Однако Лилия Гумерова отметила, что, как отметило Президент, поправки в Конституцию будут внесены только в том случае, если они будут поддержаны всенародным голосованием.

Также пока неясно, в какой форме может пройти голосование. Сегодня в заседании приняла участие руководитель Центризбиркома Башкортостана Илона Макаренко, которая пояснила, что ЦИК не получал соответствующих поручений, но если это произойдет, то могут быть предложены несколько вариантов. Кроме того, по ее словам, организация голосования может быть проще, чем это бывает на выборах.

«Рассматриваются различные варианты, поскольку решение не принято, мы же можем фантазировать что угодно, и считаем, что было бы неплохо, если бы голосование было обозначено в рабочий день. Но и этот рабочий день сделали бы выходным – как элемент осознанного подхода к этому процессу».

Илона Макаренко, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан