«Город-призрак просто»: уфимка рассказала о ситуации с коронавирусом в Китае

Количество заболевших коронавирусом уже приближается к отметке 15 тысяч. В числе заразившихся и двое россиян. Это жители Забайкальского края и Тюменской области, но инфекция стирает границы.

Накануне был зафиксирован первый случай смерти от данной болезни за пределами Китая. На Филиппинах скончался мужчина, который приехал из Уханя. К счастью, в республике подхвативших заразу на данный момент нет. Хотя были таковые подозрения в отношении пяти туристов, прибывших из Азии. Рейсы в Китай приостановлены, Роспотребнадзор призывает отказаться от интернет-закупок на китайских сайтах. Как обезопасить себя от заграничной инфекции?

Кадры из фантастических фильмов про вирусы – сегодняшняя реальность китайских провинций. Лежащие без сознания посреди улицы люди уже никого не удивляют. А герметичные костюмы медработников напоминают химическую войну. Положением дел в городе Сямынь поделилась уфимка Эмма Гумерова. Девушка долгое время работает в Поднебесной. А сегодня вернулась с отдыха на Филиппинах.

«Город-призрак просто. Улочки, которые вечно наполнены шумом, здесь непрекращающийся ор. Продавцы уличной еды кричат, ездят байки во все сторон. И посмотрите, что творится сейчас».

Фото №1 - «Город-призрак просто»: уфимка рассказала о ситуации с коронавирусом в Китае

Кстати, первый случай смерти от коронавируса за пределами КНР зафиксирован как раз на Филиппинах. Диагнозы подтвердились и у двоих жителей Забайкальского края и Тюменской области. Прием туристических групп из Китая в Россию приостановлен до конца февраля. Китайские власти ограничили отправку людей за рубеж, чтобы не допустить распространения вируса.

«Был предпринят запрет на вылеты из Уфы и регионов. Все туристы смогут перенести свои средства, если они будут согласны перебронироваться на Турцию, допустим, с вылетом из Уфы. Если туристы хотят отказаться и вернуть деньги, то мы будем возвращать из своих собственных средств. Полную стоимость».

Специалисты Роспотребнадзора советуют воздержаться даже от покупок на китайских сайтах, но уточняют, на данный момент случаев передачи инфекции через посылки не наблюдалось. Почтовая служба работает в обычном режиме.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Фото №2 - «Город-призрак просто»: уфимка рассказала о ситуации с коронавирусом в Китае

«На текущий момент соответствующих распоряжений в адрес почтового оператора не поступало. Существенного изменения в динамике входящего объема международных посылок в филиале также не зафиксировано».

С подозрением на коронавирус в Уфе были госпитализированы пять человек. Они недавно прилетели из Саньи. К счастью, наличие инфекции у них не подтвердилось. В скором времени в Башкортостан вернутся около 700 туристов из Поднебесной. Семья Кожевых больше года живут в городе Хефей. Он находится в 300 километрах от Ухани – откуда и распространился вирус. Их провинцию тоже могут закрыть.

«У нас в доме опрыскивают коридоры. Дезинфицируют лифт. В жилищный комплекс не пускают посторонних людей. Практически все магазины закрыты. В районе работает только один супермаркет. И на входе обязательно смерят температуру».

Некоторые магазины обслуживают из-под закрытой двери. В торговых точках творится хаос, люди пытаются закупить продукты на несколько дней вперед, чтобы лишний раз не выходить из дома. Тем временем китайцы не теряют чувства юмора и снимают вайны о том, как спасаются от коварного вируса.

Фото №3 - «Город-призрак просто»: уфимка рассказала о ситуации с коронавирусом в Китае

Количество зараженных на сегодня достигло 14,5 тысяч человек, погибло от вируса 305 человек. Болезнь начинается с болей в горле, кашля, насморка и высокой температуры. В России ввели усиленный контроль на границе. Сотрудники Роспотребнадзора дежурят в аэропортах и не выпускают из рук тепловизор. Пассажиров проверяют еще на борту. Главный санитарный врач Анна Попова пописала постановление организовать усиленный дезинфекционный режим в общепите и местах продажи продуктов.

Автор: Динара Таймасханова

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии