«Бдительность не помешает»: Радий Хабиров поручил мониторить ситуацию с коронавирусом

Радий Хабиров дал поручения в связи с ситуацией с коронавирусом. В Башкортостане нет ни одного заболевшего этим заболеванием, но власти должны мониторить ситуацию. О других важных заявлениях, которые прозвучали на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана, – в материале БСТ.

Ни одного случая заражения коронавирусом нет, но ситуацию надо мониторить, чтобы не терять бдительность. Такое поручение дал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Сегодня Уфа приняла последний самолет из Китая, после чего авиасообщение закрылось на неопределенный срок.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Бдительность не помешает. И если надо какое-то координационное совещание, пока этот период идет, чтобы вы так же собирались. Приглашайте Минздрав, Роспотребнадзор, МЧС. И просто короткий доклад – на 30 минут собрались, все взвесили и разошлись».

Что касается безопасности по рискам ветеринарных заболеваний, то в 2019 году Башкортостан исключили из санитарной зоны опасных территорий. По словам главного ветеринара республики Азата Зиганшина, для контроля за состоянием сельскохозяйственных животных провели чипирование, что позволило идентифицировать их на 97 процентов.

Азат Зиганшин, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «Рядом с нами находятся Челябинская, Оренбургская, Курганская области. Мы не можем одного ягненка завести, потому что может быть опасным завоз этих животных. Есть требования, по которым запрещается завозить».

Форум «Легпром-2020», который прошел в конце минувшей недели, Радий Хабиров назвал «идеальным». Тогда было объявлено о поддержке отрасли на 1,5 млрд рублей до 2024 года. Это позволит увеличить объём отгруженной продукции предприятий отрасли с 9,2 до 17 млрд рублей, привлечь более 1 млрд рублей инвестиций на модернизацию производства. Большие планы и в сфере ЖКХ. 1,2 млрд рублей в этом году направят на обеспечение жителей Башкортостана качественной питьевой водой. А по программе «Родная улица» в этом году отремонтируют 112 км дорог.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «В прошлом году работы были выполнены в 58 населенных пунктах, практически во всех районах республики было уложено 95 км асфальта».

Радий Хабиров также анонсировал проведение ещё одного тематического часа – «Цифрового». Руководитель республики сказал, что нужно думать о будущем и подчеркнул, что это направление ключевое и от него зависит развитие экономики региона.

Автор: Екатерина Тимиряева