«Наш дом уже под снос»: жителей Уфы заставляют платить за невыполненный капремонт

В Уфе жители двухэтажного дома по улице Черниковской отказываются платить за капитальный ремонт. По словам людей, платить им не за что: ремонт не производили. Дом 58-го года из-за застройки квартала планировали снести в 2015, но возведение многоэтажек так и не началось.

Неприятный запах канализации на весь дом, а от сырости стены покрываются плесенью. В таких условиях вынуждена жить инвалид первой группы. Светлана Хайретдинова воспитывает двух дочерей. Вся пенсия уходит на лекарство и лечение. Женщина страдает от астмы и диабета, а из-за опухоли в позвоночнике не стоит на ногах. Прикованная к креслу, она не может заработать денег. У семьи накопились долги за капремонт на 6 тысяч рублей.

«Мне не жалко, если бы была достойная квартира. А так и не из чего платить, и не за что. Вот за что платить?»

Светлана Хайретдинова, жительница дома по ул. Черниковская, 41а

Плесень не только внутри, но и на фасаде здания. Фундамент дома поражен грибком, на стенах трещины. Татьяна Газиева живет в здесь больше 40 лет. Многодетная мама переживает за здоровье своей семьи, ведь малыши дышат плесенью, и из-за сырости дети часто болеют.

«Опасаюсь за их жизнь, не знаю, чем эта плесень может обернуться. И кашляют, и болеют. Постоянно сырость, холод. Квитанции за капремонт приходят, уже и судебные бумажки приходят, что мы должны. Капитального ремонта, как видите, нет и, похоже, не будет, потому что когда приходим в ЖЭК, нам говорят, что наш дом уже под снос».

Татьяна Газиева, жительница дома по ул. Черниковская, 41а
Фото №1 - «Наш дом уже под снос»: жителей Уфы заставляют платить за невыполненный капремонт

На сайте регоператора мы нашли планы проведения работ по ремонту дома по улице Черниковской, 41 А, согласно которым в 2019 здесь должны были заменить трубы системы водоснабжения и водоотведения. Но этого так и не произошло. Более того, жильцам обещали, что их дом 58-го года снесут в 2015.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

«В связи с тем, что дом по улице Черниковская, 41 а, не признан аварийным, в рамках закона жителям приходят квитанции на оплату капитального ремонта. Сбор средств на оплату ремонта будет продолжаться, пока дом аварийным не признают».

Вера Поякова, начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района г. Уфы

Квитанции по капремонту жителям приходят каждый месяц. А вот надежды увидеть на горизонте рабочих все меньше. Когда начнется застройка квартала и снесут ли обветшалый дом, пока неизвестно.

Автор: Айгуль Резяпова

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями