В Уфе 25 молодым ученым вручили гранты на 1 млн рублей

В Башкортостане стало на 25 миллионеров больше. И всем меньше 30 лет. Речь о молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отраслях науки: биологии, генетике, физике, филологии и не только.

Сегодня им вручили гранты. Указ о присуждении подписал Глава республики Радий Хабиров. Эти молодые люди уже проявили себя. Финансовое поощрение должно помочь им продолжить исследования.

Руслан Аблеев, главный ученый секретарь Академии наук Республики Башкортостан: «Они в основном свои деньги будут использовать на научные стажировки, т.е. повышение квалификации в ведущих мировых и российских центрах. Будут закупать оборудование, реактивы для своей работы».

Гульнар Гумерова, сотрудник института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН: «Сейчас в мире вырабатывают каучук только из гевеи бразильской, она находится под угрозой исчезновения. Такое сырье не может зависеть всецело от одного вида растения. И Тараксакум кок-сагыз является хорошей альтернативой, которой мы хотим заняться».

Автор: Артур Шамсутдинов