В Башкирии система «Инцидент» помогает устанавливать освещение и бороться со снегом

За прошлый год в республике стало заметно светлее. В сотнях населенных пунктах Башкортостана, даже самых отдаленных от райцентра, установили и подключили новые уличные фонари. В первую очередь из сумрака вывели подходы к детским садам, школам, больницам и другим социальным объектам.

Водителям теперь проще заметить пешеходов на ночной дороге, что, конечно же, сказалось на безопасности людей. Учалинцы, которые зимой отдают предпочтение катанию на коньках и хоккею, добились освещения ледовой площадки. Они разместили обращения в социальной сети.

Рамиль Сибагатов, житель микрорайона Бурансы: «Я доволен, просто вот эта одна лампочка перегорела, но бывает. Но я очень доволен. Единственное, вот тот угол маленько, но так-то тоже светло. Площадка белая, лёд всё отражает, нормально всё, светло и хорошо. Я вот теперь дома не могу сидеть даже, телик не смотрю, вот сюда прихожу».

Острота проблемы освещения улиц вскрылась после того, как своё недовольство этим фактом во время одной из рабочих поездок выразил руководитель республики Радий Хабиров. После этого сотни жалоб посыпались со всех городов и районов Башкортостана.

Ляйсан Хайртдинова, сотрудник рабочей группы по обращениям жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «В конце прошлого года в систему «Инцидент-менеджмент» от жителей республики поступало много обращений, связанных с уличным освещением. В основном люди жаловались на слабое освещение, отсутствие фонарей».

Несмотря на то, что плановые показатели по улучшению наружного освещения в населённых пунктах по итогам прошлого года удалось перевыполнить, не везде это сделали качественно. Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что экономить на светильниках, от которых зависит безопасность граждан в тёмное время суток, недопустимо. Руководители тех муниципалитетов, которые попали в красную зону, получили выговор.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Первая мысль, которая у меня возникают, когда я вижу такие вещи, когда вижу красную зону, когда вы устанавливаете не те светильники, которые мы ждем – мы всё-таки в 21 веке живем. Я сперва думал вам больше денег не давать на эту программу. Но это неправильно. Из-за вашей безалаберности, безответственности люди, что ли, будут страдать? Мне легче вас уволить и с вами не работать».

Работа по освещению улиц в населенных пунктах республики продолжится и в этом году. На модернизацию светильников выделят 333 миллиона рублей. Эти средства направят на замену и установку более 15 с половиной тысяч фонарей.

Кроме освещения, жителей республики этой зимой беспокоит и качество уборки снега. В селе Никольское Нуримановского района после обильных осадков замело дороги, спецтехника не успевала добраться до окраин села.

Олеся Волкова, жительница с. Никольское: «Придомовые территории мы чистим сами до дороги. Потом у нас ездят в первую очередь машины здесь, возят людей. Поэтому мы как-то по этим тропкам справляемся, ходим. До нас не всегда доходит очередь в самом начале, когда осадки выпадают».

Испугавшись быть отрезанными от цивилизации, местные жители в социальных сетях написали обращение на странице Главы республики Радия Хабирова с просьбой спасти их от снежного плена. Жалобу зафиксировала система «Инцидент-менеджмент».

Гульназ Калимуллина, сотрудник рабочей группы по обращениям жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «В Нуримановском районе жители села Никольское написали о том, что после снегопадов на дороге образовалась большая колея. Администрация района оперативно отреагировала на это сообщение, и в кратчайшие сроки дорогу почистили».

В селе Никольском проживают 738 человек, а протяжённость каждой улицы – чуть больше десяти километров. Спецтехника в первую очередь убирает снег возле социально значимых объектов: это школы, детские сады и больницы, а уже после продолжает движение, постепенно отдаляясь от центральных улиц и двигаясь к окраинам села. Чтобы ускорить этот процесс, сельчане на общем собрании приняли решение купить ещё один трактор по программе поддержке местных инициатив.