Центробанк России: «Финансовая система страны достаточно устойчива»

В Центробанке России заявили об устойчивости финансовой системы страны. Такое заявление в эфире телеканала «Россия-24» сделала первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. Она отметила, что Центробанк РФ продолжит анализ ситуации и при необходимости применит дополнительные меры, чтобы защитить российский рынок от внешних рисков.

Кроме того, она заявила, что банки накопили необходимые запасы капитала и сейчас «откровенных слабаков» на российском рынке нет. Еще одно решение Банка России – временно ослаблены регуляторные меры для кредитных организаций, которые выдают кредиты туристическим и транспортным компаниям, а также производителям лекарств и медицинской техники. До 30 сентября банки получили возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от финансового состояния заемщиков из сферы туризма и транспорта.

Напомним, ситуация на рынке нефти стала следствием того, что Россия отказалась присоединиться к дополнительному сокращению нефтедобычи, на котором настаивала Саудовская Аравия и ее ближневосточные партнеры. Саудиты предлагали убрать с рынка полтора миллиона баррелей в день, но Москва напомнила, что Эр-Рияду нужно 80 долларов за баррель, чтобы иметь сбалансированный бюджет, тогда как российскому – 42,4 доллара.