Госдума России окончательно приняла закон о поправках в Конституцию

Госдума России в третьем, окончательном чтении приняла закон о поправках в Конституцию страны. За проголосовали 383 народных избранника, против – никто, воздержались 43 парламентария. Документ одобрили и в Совете Федерации, позже за него проголосуют россияне.

Новость о поправках в Конституцию России облетела все СМИ страны. В социальных сетях пользователи активно обсуждают грядущие изменения. Мнения разные. Согласно опросам населения, социальный блок получил поддержку большинства россиян. МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Если прожиточный минимум будет меняться в сторону повышения, а конституционно будет закреплен минимальный размер оплаты труда, ниже которого не может быть заработная плата в экономике, то этот пункт, мне кажется, несколько снизит те риски, когда люди будут беднеть из-за того, что инфляция будет повышаться. 

Рустем Ахунов, доктор экономических наук

Поправки в Конституцию закрепляют понятие брака как союз мужчины и женщины, а дети будут важнейшим приоритетом российской политики. В документе говорится, что «государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Как институт гражданского общества нам ближе, конечно же, в новой Конституции – это сохранение семейных традиций, защита интересов отцовства, материнства и детства. И, конечно же, сохранение и развитие родных языков и культуры народов Российской Федерации.

Гульнур Кульсарина, председатель Общества башкирских женщин Республики Башкортостан

Медицинская сфера также не останется без внимания. И хотя система здравоохранения, в частности в Башкортостане, за последние годы получила новый импульс, до сих пор ощущается нехватка кадров, современных больниц, поликлиник и сельских ФАПов. Проблема актуальна для большинства российских регионов.

Медицинская помощь есть. А ведь какая она, платная, бесплатная, услуги? Это как «казнить нельзя помиловать» – запятую не знаешь куда ставить. А по новой редакции должна быть медицинская помощь бесплатная, качественная, доступная. Вот полагается тебе сегодня, чтобы посмотрел терапевт, УЗИ, МРТ – человек не должен ходить, бегать, где платить, где ходить.

Римма Утяшева, заместитель председателя комитета Государственного собрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов

Конституция России была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. За это время было проведено несколько изменений. Наиболее крупными стали  поправки, выдвинутые в президентском Послании в 2008 году. В новой редакции кроме вышесказанного также укрепится роль Госсовета, Госдумы и Совета Федерации,  будут введены повышенные требования к чиновникам, депутатам и судьям.

Депутаты нижней палаты парламента также поддержали поправку об обнулении президентских сроков. Это значит, что по истечении своих полномочий в 2024 году действующий Глава государства сможет вновь участвовать в открытых и конкурентных выборах. Сам Путин назвал такой вариант возможным, но при одном условии: если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам основного закона.

Действующая Конституция РФ пока еще не исчерпала свой потенциал, о чём сказал и сам Президент Владимир Путин. Однако внесение важных поправок продиктовано временем. Жители страны скажут своё за или против поправок во время общероссийского голосования, которое запланировано на 22 апреля. Этот день будет объявлен выходным.