Константин Толкачев: «Новые вызовы требуют нового отношения»

На неделе Гососбрание Башкортостана одобрило поправки в Конституцию России. Впрочем, как парламенты всех 85 регионов, Госдума и Совет Федерации. Владимир Путин уже подписал закон.

Теперь президент должен будет направить поправки в Конституционный суд. У того есть семь дней, чтобы решить, соответствует ли закон Конституции. Если противоречий не будет, то глава государства назначит общероссийское голосование по собственно тексту изменений. Голосование запланировано на 22 апреля. Этот день сделают нерабочим. Среди ключевых изменений – упоминание в Конституции Бога, признание детей важнейшим достоянием, установление русского языка государствообразующим. Кроме того, оплата труда не должна быть менее прожиточного минимума, индексация пенсии не реже одного раза в год. Поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Стоит отметить, что за поправки в Конституцию проголосовали 95 депутатов башкирского парламента, 14 воздержались – это члены фракции КПРФ. Ещё один коммунист проголосовал против.

На неделе мы записали большое интервью со спикером Госсобрания Константином Толкачевым, который остается во главе законодательной ветви власти в регионе уже пятый созыв подряд. Впрочем, говорили совсем не о поправках в Конституцию. На неделе башкирский парламент отметил свое 25-летие.