В Уфе вновь открылись тренинги, после которых люди шли на самоубийство

В Уфимском районе надзорные органы пожаловали с проверкой в тренинговую школу Klambet Leader School. Руководит ею печально известный коуч Сергей Кламбет. Как под соусом тренингов личностного роста убивают саму личность и высасывают миллионы?

Хором, улыбаясь новичкам, уже бывалые сектанты – или, как они себя называют, «капитаны лидеров» – встречают в своем полку прибывших. Таких же зависимых, как и они, только не от веществ, а от эмоций.

Пока не понял. Акцентов каких-то не было. Пока общая информация. А так все хорошо, все интересно. – А какая общая информация? – По мыслям. – Промывали вам мозги? – Нет, никто ничего не промывал.

Рифат Идрисов, участник тренингов

В поисках счастья уже прошедшие школу Кламбета приводят сюда своих друзей, знакомых и даже членов семьи. Обучение личностному  росту состоит из трех модулей. Их цена варьируется от 10 до 80 тысяч рублей. Коучи школы Кламбета используют методику «Лайфспринг», которая запрещена в США и в странах Европы. Её особенность в том, что за три стадии тренингов у человека полностью меняется личность, его мировоззрение и образ мыслей.

Фото №1 - В Уфе вновь открылись тренинги, после которых люди шли на самоубийство

Чисто сектантские признаки: обман при вовлечении – человеку дается недостоверная информация, культ лидера, выработка тренингозависимости. Участник несет и несет деньги. Человек, прошедший тренинг и севший на него, пойдет дальше.

Вадим Розенфельд, религиовед

Несколько лет назад жертвой «наркотика счастья» стал 31-летний Александр Дубинин. По словам родственников, в петлю его вогнала тренинговая компания «Выбор». Такие же курсы посещала и студентка Алина Шамсутдинова. Круглую отличницу, которая так тянулась за новыми знаниями, занималась спортом, тоже нашли повешенной.

Акции БСТ

Тренинговая компания «Выбор» сейчас именуется Klambet Leader School. Принадлежит все это одному человеку – Сергею Кламбету. Если первая организация была ликвидирована после массовых проверок ведомств и правоохранительных органов, то в открытии новой школы Кламбет учел все ошибки. Однако официально организация расположена в Уфе – кабинет при всем желании вместит не более 8 человек. По факту же курсы проходят за чертой города.

Klambet Leader School арендует помещение в селе Чесноковка и не имеет лицензии, чтобы вести любую образовательную деятельность. Прокуратура и налоговая пожаловала в школу с проверкой. Тут у организаторов тренинга внезапно пропала улыбка, а коучи и участники вдруг решили проводить занятия за закрытыми дверями. Сам Кламбет при этом спрятался от правоохранителей в кладовке.

В ходе рейда правоохранители выявили массу несостыковок в деятельности организации. Сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела, результаты которого, может, не ликвидируют, но хотя бы временно приостановят работу тренинг-школы.

Фото №2 - В Уфе вновь открылись тренинги, после которых люди шли на самоубийство
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ