«Видно, что человек врёт»: как в Уфе ловят нарушителей самоизоляции

Уличная преступность снизилась, а вот бытовых конфликтов в условиях самоизоляции стало больше. Об этом нам рассказали сотрудники Росгвардии, которые накануне с полицейскими вышли в рейд. Ежедневно с шести вечера и до трех ночи они усиленно следят за общественным порядком.

О том, что выходить без причины на улицу нельзя, он знает. Но этот житель Черниковки не просто гуляет, а возвращается с работы домой. Соответствующая справка имеется, вот только паспорт с собой не взял.

А зачем они, я вор что ли? Пусть воры вон носят с собой паспорта.

Василий Дмитриев
Фото №1 - «Видно, что человек врёт»: как в Уфе ловят нарушителей самоизоляции

Отсутствие удостоверяющего личность документа для сотрудников Росгвардии и полицейских – не проблема. Достоверность информации, которую сообщают люди, можно проверить прямо на месте. Вся база данных – в планшете. Обмануть не получится.

Если он начинает давать не свои данные, то начинаем задавать наводящие вопросы. Где прописан? Имеется ли у него автомашина? Потому что в базе выходит, проверяем. А если там не свои данные он говорит, уже видно, что человек врёт.

Фирдаус Мингазова, сотрудник патрульно-постовой службы

В таком случае нарушителям режима самоизоляции грозит административный штраф. Полномочия составлять протоколы есть не только у полицейских, но и у сотрудников Росгвардии. Задача – не допустить массового скопления людей на улицах.

Пенальти

Дистанцию содержали, чтобы возле магазинов не толпились, маски надевали. Ну и основная вообще работа направлена на охрану общественного порядка. Бывают такие ситуации, когда люди начинают негативно выражаться в адрес сотрудников полиции. Даже такие ситуации бывают.

Марат Сираев, заместитель командира роты УВО по г. Уфе Росгвардии по Республике Башкортостан
Фото №2 - «Видно, что человек врёт»: как в Уфе ловят нарушителей самоизоляции

Были ситуации, когда на просьбу предъявить документы люди набрасывались на проверяющих. Сотрудники полиции просят с пониманием отнестись к таким рейдам. Ведь в первую очередь они направлены на безопасность самих же граждан. И большинство это понимают.

Очень серьезно отношусь. Маленький ребенок есть, год и месяц. Сейчас в декретном отпуске, на улицу мы не выходим с ребенком, вообще ни разу не выходили, как только объявил. Выхожу за продуктами. Перчатки, маска всегда.

Наталья Талипова

В такие рейды полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии выходят ежедневно. Работа по выявлению нарушителей самоизоляции продолжается с шести вечера и до трёх ночи. Задача не только охрана общественного порядка, но и  разъяснительные беседы, о важности оставаться дома.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ