Эксперты отмечают усиление внимания во время кризиса к семьям Башкирии

Башкирия вошла в топ-3 региона по эффективности борьбы с коронавирусом в отношении мер поддержки семьи и детей. Такие данные опубликовал экспертный институт социальных исследований. Анализ проходил в течение недели, с 11 по 17 мая.

Согласно данным, Башкирия уступила в рейтинге лишь Ленинградской области, заняв второе место. На третьей строчке расположилась Удмуртия. Экономист Константин Кузьминых рассказал, что позволило республике занять высокую строчку в рейтинге. 

По его мнению, в Башкирии реализованы как финансовые меры поддержки семей, так и альтернативные механизмы нивелирования негативных последствий пандемии. В частности, Башкортостан дополнительно из республиканского бюджета субсидирует часть затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам. Субсидии до 100 тысяч рублей смогут получить многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды, родители-одиночки, а также жители Башкирии, потерявшие работу с 15 марта по 1 июня текущего года, по ипотечным кредитам, полученным с 1 января 2018 по 1 апреля 2020 года. Также Башкирия, в отличие от многих регионов, проводит «Последний звонок» в дистанционном режиме.

Республика отличается социально-ориентированной деятельностью, так как львиная доля бюджета идет на социальную сферу. Многодетным семьям в регионе всегда уделялось большое внимание, а в период пандемии оно усилилось, отметил ученый.

Косвенной мерой поддержки семьи и детей является выделение 30 млрд рублей на поддержку пострадавших в кризис предприятий, нивелирование безработицы, уровень которой на данный момент ниже чем в стране, отметил эксперт.