Башкирия заслуженно вошла в топ лидеров по эффективности борьбы с коронавирусом

В России подвели рейтинг регионов по эффективности борьбы с коронавирусом. Башкирия внезапно заняла второе место по стране. Политолог Александр Егоров считает, что эту позицию республика заслужила честно. 

Фото №1 - Башкирия заслуженно вошла в топ лидеров по эффективности борьбы с коронавирусом

Егоров заметил, что жители Башкирии отличились по многим показателям. Так, например, граждане региона, несмотря на самоизоляцию, исправно платили по своим кредитам. Однако даже самых правильных плательщиков может уничтожить кризис. И здесь на помощь приходят специальные региональные субсидии. 

Несмотря на то, что население Башкортостана до коронакризиса характеризовалось как дисциплинированное в плане выплат по кредитам (на 1 января 2020 г. просроченная задолженность физлиц — 3,7%), общий объем кредитов жителей республики составлял 482,2 млрд рублей. С учетом негативного воздействия введенных в стране ограничительных мер, приведших к сокращению зарплат, а то и потере работы частью населения, платить кредиты станет сложнее, особенно для многодетных семей и уязвимых социальных групп. Региональные субсидии позволят если не «закрыть» кредиты, то существенно снизить долговую нагрузку на обозначенные правительством республики категории граждан.

Александр Егоров, политолог, кандидат географических наук

Политолог также напомнил о введении в республике дистанционного образования. Такие практики серьезно повлияли на развитие всей образовательной отрасли в целом. 

Что касается «последнего звонка» в дистанционном режиме, то он также является разумным шагом местных властей. Школьники уже успели привыкнуть к дистанционному режиму обучения, поэтому последний звонок в онлайн-формате – это логическое завершение учебного процесса, и он точно запомнится своим нетрадиционным форматом. С практической точки зрения это обоснованно: опасность распространения вируса все еще высока и лучше не рисковать, если есть возможность. Благо в республике активно идет развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, в т. ч. планы Министерства цифрового развития госуправления РБ к концу 2024 года обеспечить все населенные пункты с населением более 250 человек услугами мобильной связи и доступом к сети Интернет. Вполне возможно, что в настоящих реалиях этот процесс распространится также на села и деревни поменьше.

Александр Егоров, политолог, кандидат географических наук

Фото: Интернет. 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна