Фермер в Нидерландах заразился коронавирусом от норки

Случай передачи коронавируса от животного человеку был зарегистрирован в Нидерландах. Сотрудник фермы заразился вирусом от норки. Невозможность передачи вируса от животного человеку оказалась ошибочной.

Министерство сельского хозяйства в Нидерландах ещё в апреле сообщило, что норки на двух фермах в провинции Северный Брабант являются носителями коронавируса. На фермах в этой провинции проживают около 20 000 норок. Фермы находятся в эпицентре коронавируса в Нидерландах.

Животные были протестированы на вирус. Нидерландские власти ограничили доступ к фермам в целях безопасности, и заявили, что от животных человеку вирус не передаётся. Министерство признало свою ошибку. Отмечается, что риск заражения от животных всё ещё минимальный.

О состоянии заболевшего фермера пока ничего не говорится. Ранее были доказаны факты наличия коронавируса у кошек и собак, которые были в контакте с заражёнными людьми. Восприимчивыми к COVID-19 являются также хорьки. В лабораториях была доказана возможность внутривидовой передачи вируса кошками и хорьками, но передача вируса людям считалась невозможной.