В ОП РБ рассказали, кто может стать наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции

21 мая ЦИК РФ опубликовала постановление по обеспечению подготовки к голосованию по поправкам к Конституции. В комиссии заявили, что на подготовку общенародного голосования потребуется менее месяца и оно пройдет в ту дату, которая будет обозначена в указе президента. Все эти заявления стали возможны на фоне стабилизации эпидемической ситуации в стране и снятия ряда ограничительных карантинных мер.

Тем временем общественная палата республики полным ходом ведет работу по организации общественного контроля за ходом голосования. Председатель организации Ольга Панчихина сообщила:

«Общественная палата РБ заключила соглашения с 22 самыми крупными общественными объединения и НКО. Это и профсоюзы, и лига молодых студентов-политиков, ремесленная палата, волонтерское движение, объединения инвалидов и многие другие организации, которые готовы представить своих наблюдателей на предстоящем голосовании. Наблюдателями могут стать как представители общественных, политических организаций, так и физические лица».

Общественный контроль за ходом общероссийского голосования по Конституции будут обеспечивать и представители ряда политический партий. Председатель Комитета Башкортостанского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Загир Хакимов сообщил:

«Партия «Патриоты России» месяц назад подписала соглашение с общественной палатой РБ и сейчас наши активисты (а мы имеем своих представителей во всех городах и районных центрах республики) проводят разъяснительную работу среди населения по поправкам к Конституции. Мы обязательно выставим своих наблюдателей. «Патриоты России» считают, что поправки важны, актуальны. Мы «за» принятие этих поправок.»

Общественная палата республики, партии и другие общественные организации ведут прием заявлений от желающих быть наблюдателями на предстоящем общероссийском голосовании. Форма заявлений и другие документы есть на сайте https://op.bashkortostan.ru/.

Ранее ряд федеральных информационных агентств сообщали, что голосование по поправкам в Конституцию может состояться 24 июня, или 8 июля. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.