В Башкирии впервые за несколько лет собралась комиссия о языках народов республики

Работа комиссии вновь возобновлена после несколько лет "тишины". Очередное заседание прошло в Правительстве Башкирии 28 мая. 

На заседании обсудили план работы комиссии, а также основных направлений деятельности входящих в состав комиссии Терминологической и Топонимической служб.

Предполагается, что заседания будут проводиться систематически, а деятельность комиссии будет направлена на реализацию требований новых норм в сфере государственной языковой политики, а также перечня поручений президента России по итогам Совета по русскому языку 2019 года, поручений главы Башкирии по сохранению и развитию языков народов республики, решений различных дискуссионных площадок федерального, межрегионального уровней. Также предполагается разработка принципиально новой модели взаимодействия республиканской комиссии с муниципальными комиссиями в сфере языковой политики.

В работе примут участие представители органов государственной власти, национально-культурных и общественных, научно-образовательных организаций.

Новый состав комиссии утвержден постановлением Правительства РБ от 17 апреля 2020 года № 249 «О внесении изменений в состав Комиссии при Правительстве РБ по реализации Закона РБ “О языках народов РБ”». Работу комиссии возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фанур Ягафаров.