«Новые инвестиции и много рабочих мест»: эксперты оценили перспективы ОЭЗ «Алга» в Башкирии

В  Башкортостане создана особая экономическая зона «Алга». Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Территория образована в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов республики по инициативе Главы региона. 

 Первые резиденты есть. Мало того, почти половина площади «Алги» уже зарезервирована, а это 470 гектаров. Особая зона, особые и условия экономики.

Швейная компания «Аркада» и Комбинат рабочей одежды – первые резиденты новой особо экономической зоны «Алга». Планы грандиозные: начали создавать предприятие, которое станет в Ишимбае, по задумке инвесторов, одним из крупнейших. Несмотря на непростую ситуацию в экономике из-за пандемии коронавируса, резиденты рассчитывают выпускать в месяц до 70 млн медицинских масок и завоевывать новые рынки сбыта.

Ишимбайский район в режиме ожидания с осени 2018 года. Тогда Глава республики Радий Хабиров впервые объявил об идее создания новой экономической зоны «Алга». Для муниципалитета она открывает большие перспективы.

Свои планы войти в особую экономическую зону «Алга» подтверждали семь резидентов. В разработке еще 11. И это не предел. До 2025 года республика должна построить инженерную, транспортную, социальную и прочую инфраструктуру. 

Она включает в себя электроэнергию, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, сообщение с Куйбышевской железной дорогой, автомобильной Уфа – Оренбург. Размещена в пределах Стерлитамакского промузла. Резидентам предоставляется возможность применения ускоренной амортизации и понижающего коэффициента на аренду земельных участков. Также действуют льготы по налогам, направленным в региональный и местный бюджет.

Башкортостан вложит в создание новой экономической зоны «Алга» более 6 млрд рублей. Общая площадь участков зоны (по два в каждом районе) составит 470 га. Из них более 200 га уже зарезервированы под проекты. В республике, несмотря на пандемию из-за коронавируса, бизнес получает беспрецедентную поддержку.

Ряд экспертов считают, что экономическая зона «Алга» может оказаться успешной даже во время кризиса. Она удобно расположена в плане коммуникаций и это даст толчок для развития новых промышленных производств. Более того, это положительно повлияет на экономику всего Поволжья.

Те компании, которые намерены стать резидентом, должны направить заявку в Минэкономразвития и инвестиционной политики Башкортостана. Это новые возможности и для бизнеса, и для республики, и для всей страны.