В Башкирии напечатают более 3 млн бюллетеней для голосования по поправкам в Конституцию

В Башкортостане для голосования за поправки в Конституцию изготовят чуть более 3 млн бюллетеней. В каждом будет всего один вопрос: одобряете ли вы предложенные изменения? И два варианта ответа.

В республике за изготовление бланков отвечает издательство «Белая река». Бюллетени выпускаются на 3 языках: русском – порядка 80% от общего объема, а также башкирском и татарском. В организации общероссийского голосования будет использоваться существующая система избирательных участков. Для подсчета голосов задействуют имеющиеся 230 КОИБов.

Эти бюллетени отличаются от стандартных, т.к. у них четко выражена рамка, четко выражены квадраты, зеленая сетка располагается на обороте.

Марина Долматова, секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан

Голосование за поправки в Конституцию пройдет 1 июля. Этот день выпадет на среду и уже объявлен выходным с сохранением заработной платы. Сама по себе процедура не многим будет отличаться от обычных выборов за исключением повышенных мер безопасности в условиях пандемии. В ЦИК также напомнили, что если человек по какой-то причине не может проголосовать по месту регистрации, он может написать открепительное заявление. Для этого нужно обратиться в территориальную избирательную комиссию.

Заявление можно будет подавать по 21 июня включительно. Причем с 16 июня такие заявления будут приниматься и в участковых избирательных комиссиях.

Ильдар Масягутов, председатель территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Уфы