В Башкирии студенты смогут обучаться за счет крупных компаний

В Башкирии крупные компании оплатят обучение студентов. Об этом стало известно в эфире телеканала "БСТ" во время брифинга, посвященного вопросам приемной кампании-2020. В частности, такую финансовую поддержку получат студенты Башкирского государственного аграрного университета.

Так, агропредприятия республики смогут подготовить специалистов за счет бюджетных средств, придется оплатить только часть средств за обучение – от 10%. В российскую госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» внесены изменения, благодаря которым сельхозтоваропроизводители с 2021 года могут вернуть до 90% затрат по договорам о целевом обучении студентов в университете и до 30% в колледжах.

Есть обучение для специалистов всех областей сельского хозяйства. В этом году есть изменения в госпрограмму развития сельских территорий, где предусматривается возмещение затрат для сельхозпроизводителей. То есть, это обучение за счет их средств. Возмещается порядка 90 процентов. Допустим, обучение стоит 120 тысяч, а вернется - 108 тысяч. Это работает только для аграрных направлений.

Илдар Габитов, ректор БГАУ