ВТБ в Башкирии начал принимать заявки на субсидии по ипотеке

Банк ВТБ в Башкирии и региональное управление по реализации жилищных программ подписали соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с ним стороны будут совместно реализовывать мероприятия в рамках постановления правительства Башкортостана о выплате населению республики субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам. Данные меры направлены на повышение устойчивости экономики региона, в том числе, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Согласно документу речь идет о действующих жилищных кредитных договорах, включая рефинансированные, которые были заключены с 1 января 2018 года по 1 апреля 2020 года. Размер субсидии, предоставляемых правительством республики, составит три процентных пункта от процентной ставки по ипотеке на срок с 1 апреля по 31 декабря этого года. Средства будут перечисляться заемщикам, участвующим в программе, ежемесячно.

Оформить льготу смогут клиенты с тремя и более детьми, инвалиды или члены семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, матери-одиночки и родители, воспитывающие ребенка одни в случае смерти одного из родителей либо признания одного из родителей безвестно отсутствующим. В список также вошли граждане, уволенные и признанные в установленном порядке безработными в период с 15 марта по 1 июня 2020 года, за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством.

Комментируя подписанное соглашение, управляющий банка ВТБ в Башкирии Ирек Мухаметдинов отметил: «Помощь клиентам, пострадавших в результате COVID-19, сегодня является для нас приоритетным направлением работы. За несколько месяцев тысячи наших заемщиков-физических лиц уже воспользовались мерами поддержки, предложенными государством и банком. И мы рады, что присоединились к новой программе субсидирования, разработанной региональным правительством. С помощью нее население в это сложный финансовый период сможет снизить нагрузку на семейный бюджет и не допустить просрочки по ипотечным платежам».