Хирурги Уфы и Москвы провели операцию-соревнование в режиме онлайн

Лапароскопия против робот-ассистированной хирургии. Врачи клиники БГМУ сегодня состязались в мастерстве с коллегами из федерального медицинского центра имени Бурназяна. Ровно в 8:00 по московскому времени в двух операционных, в столице России и в Уфе, начались операции по удалению мочевого пузыря с формированием нового органа из собственных тканей человека.

Специалисты клиники БГМУ работали в условиях роботической операционной. За процессом наблюдали более 10 тысяч человек.

Это очень удобно, потому что доктора даже в далеких районах могут дистанционно смотреть, получать образование. Видеть, какие новые технологии у нас сейчас используются и новые методы лечения.

Эдуард Садыков врач-уролог клиники БГМУ

Это своеобразный мастер-класс с ведущими медицинскими вузами не только России, но и мира. В онлайн-режиме за операцией наблюдают врачи из Германии, Китая и других стран. В Уфе этим летом была запланирована большая хирургическая конференция с участием зарубежных гостей, которую пришлось отменить из-за пандемии. Но сегодня она состоялась. Только в дистанционном формате.

И сегодня это уникальная возможность в новом формате продолжить и восстановить наше общение, которое традиционно было в операционных, на площадках нашего Конгресс-холла. Для того чтобы мы могли вскоре вернуться к обычной жизни.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета