Радий Хабиров о мясном рынке Башкирии: «Мы в начале большого интересного пути»

В Уфе прошло совещание «Сельский час» в режиме онлайн. Темой обсуждения стали вопросы, затрагивающие переработку и реализацию мясной продукции на региональном рынке.

По словам руководителя региона, в этой части республика находится в начале «большого интересного пути». Радий Хабиров подчеркнул, что необходимо выработать системные решения стратегического развития отрасли.

Мы находимся в начале большого интересного пути модернизации сельского хозяйства – формирования мощной перерабатывающей базы, внедрения новых технологий. Нам многое нужно будет менять. Учитывая ресурсный потенциал региона, опыт и трудолюбие наших людей, считаю, что эта задача имеет хорошие перспективы решения.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

О ситуации на рынке мясной продукции рассказал председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев. В 2019 году в регионе произвели более 261 тысячи тонн мяса в убойном весе. Значительно выросла доля республиканской продукции в сфере социального питания, она составляет 77 процентов.

Что касается общей емкости рынка мяса в регионе, то она составляет 295 тысяч тонн. Радий Хабиров дал поручение республиканскому Министерству сельского хозяйства составить комплексный план, который позволил бы увеличить откормочные площадки. С этой целью Глава региона предложил провести «Сельчас» на выезде. Базой может стать одно из успешных хозяйств в данной сфере.