От мусорки до пресса: как в Башкирии происходит переработка отходов

Мусорная реформа в действии. Региональный оператор «Эко-Сити» планирует инвестировать в расширение производства свыше двух миллиардов рублей. Это значит, что могут появиться мусороперезагрузочные станции и современные контейнеры для отходов. О том, как работает один из крупнейших регоператоров Башкирии.

Народную мудрость «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», пожалуй, знает каждый. И хорошо, если пользуется. Но что известно о тех, кому всё же приходится поддерживать чистоту в городах? Разберем на примере регионально оператора «Эко-Сити».

Всё начинается с обычного двора. Точнее, с контейнерной площадки. В данном случае города Стерлитамака. Кстати, мусорные баки здесь не только современные, но и удобные. Одной крышкой пользуются жильцы, а той, что побольше, – мусоровозы.

Регоператор «Эко-Сити» обслуживает весь Стерлитамак. А еще Сибай, Кумертау и Салават. Плюс 18 районов республики. «Эко-Сити» – один из крупнейших региональных операторов в Башкирии. Общая площадь обслуживаемой территории – почти 70 тысяч квадратных километров. Для сравнения, столько же составляет площадь Ирландии.

Тем временем мусоровоз прибыл на завод по утилизации отходов. Кстати, это современная машина, которая способна вместить до 12 тонн отходов. Всего автопарк регоператора насчитывает больше 30 таких мусоровозов. Между тем, процесс сортировки проходит в несколько этапов. Первым делом мусор выгружают, и он тут же отправляется на конвейер. 

Александр Игумнов знает всё о переработке мусора. Под его контролем весь технологический процесс стерлитамакского предприятия по сортировке отходов. Кстати, после того, как их перебрали вручную, конвейерная лента всё отправляет под пресс. Это финишная прямая.

В прессе под высоким давлением формируются плотные кипы, которые в дальнейшем отправляются на полигон на захоронение. Объем уменьшается раз в 20.

Александр Игумнов, технический директор ООО «Мохит-СТР»

На выходе из пресса получаются бруски, которые складируют здесь же. С виду аккуратно и, что самое главное, не занимает много места, и мусор не раздувает по всей округе. Впрочем, на этом работа не заканчивается. Те материалы, которые отобрали на стадии сортировки, отправляются на вторичную переработку.

Именно так на базе регионального оператора «Эко-Сити» выглядит процесс сбора отходов, их сортировка и переработка. Причем это не только современное оборудование и отлаженная технология, но и рабочие места. А что касается инвестиций в расширение производства, то до 2025 года регоператор планирует вложить свыше двух миллиардов рублей.