В Башкирии в этом году планируется до трех сенокосов за сезон

До трёх сенокосов за сезон планируют аграрии ряда районов республики. В Башкортостане продолжается заготовка кормов для животных. Более половины площадей скошены. К примеру, в одном из хозяйств Аургазинского района уже выполнили план по закладке сенажа, но все равно продолжают сенокос.

Только началось лето, они уже вышли в поля. Скоро будет месяц, как в хозяйстве «Дружба» Аургазинского района продолжается заготовка кормов. На этом поле аграрии убирают озимую рожь в сочетании с озимой викой. Масса не такая густая, говорит механизатор Серафим Петров. Возможно, повлияло отсутствие осадков в последнее время.

На сенокос вышли сперва, а сейчас уже сенаж начали, где-то три недели. Скоро заканчиваем, наверное.

Серафим Петров, механизатор

В хозяйстве содержится 3500 голов крупного рогатого скота и 260 лошадей. Поэтому заготовка кормов – один из самых ответственных этапов. На дворе лишь июнь, а здесь уже с уверенностью могут сказать: зимой буренки «Дружбы» голодными не останутся.

Фото №1 - В Башкирии в этом году планируется до трех сенокосов за сезон

На сегодняшний день заготовка сенажа подходит к концу. При плане 6500 тонн на сегодня заготовлено 7 тысяч тонн. При плане 1500 тонн заготовки сена заготовлено около 800 тонн, но заготовка сена продолжается.

Зилавир Максютов, председатель СПК «Дружба»

Сначала складывают сено, а сверху накрывают рулонами соломы. Такой принцип скирдовки позволяет лучше сохранить корма. А качество травы в этом году отличное, говорят животноводы. Весенние дожди способствовали хорошему росту, а отсутствие осадков в июне позволило оптимально просушить массу. Такая ситуация складывается практически во всех районах республики.

Пенальти

На сегодняшний день уже заготовлено более 400 тысяч тонн сенажа и почти 170 тысяч тонн сена. Всего скошено 211 тысяч гектаров многолетних трав. Это почти половина всего объема.

Алмаз Галимов, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан

В хозяйстве «Дружба» планировали заготовить 6500 тонн сенажа, но уже эти цифры достигнуты, а сенокос продолжается. На селе привыкли закладывать корма с запасом. Ведь ещё неизвестно, каким будет лето следующего года.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии