Башкирия стала лидером в ПФО по посещению организаций культуры в 2019 году

Башкирия возглавила топ по посещению организаций культуры в 2019 году по ПФО. Об этом сообщил Андрей Назаров, первый вице-премьер РБ, на заседании в Госсобрании республики. По его словам, общее количество посещений культурных мест перевалило за 50 миллионов. Отметим, что этот показатель составляет четверть всех посещений в Приволжском федеральном округе.

По этому показателю республика заняла первое место в Приволжском федеральном округе и третье место по России, уступив только Москве и Санкт-Петербургу.

Назаров также озвучил результаты работы правительства региона в 2019 году, в том числе в сфере культуры. Так, в 2019 году введено в эксплуатацию пять учреждений культуры, модернизировано 10 муниципальных кинозалов, 69 детских школ искусств оснащены музыкальными инструментами и оборудованием, создано 2 мультимедиа-гида.

«В прошлом году, который в России был объявлен «Годом театра», республика стала площадкой для проведения VII Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык», XXII Международного фестиваля балетного искусства им. Р. Нуреева и других международных и федеральных мероприятий. Вековой юбилей отметил Башкирский академический театр драмы имени М. Гафури. Имиджевый фестиваль искусств «Сердце Евразии» прошел в республике в четвертый раз и стал рекордным как по количеству зрителей – более 200 тысяч, так и музыкантов, которых было около 1,5 тысячи»

Андрей Назаров

В 2019 году на экран вышли фильмы «Первая республика», «Отряд Таганок» и «Сестренка». В результате в кинорейтинге среди регионов России Башкортостан занял шестое место.

Андрей Назаров объявил приоритетные задачи в сфере культуры, искусства и национальной политики на 2020 год:

— завершение подготовительных мероприятий для проведения Всемирной Фольклориады в 2021 году;

— укрепление материально-технической базы учреждений сферы культуры, в том числе строительство Дома музыки в г. Уфе, строительство и реконструкция 40 сельских многофункциональных домов культуры и 10 детских школ искусств;

— организация культурно-образовательных программ для 10 000 школьников;

— создание пяти историко-культурных центров в регионах Российской Федерации.

Фото: proftur74.ru