Жители Башкирии могут принять участие в проекте по сохранению древних мавзолеев

Единая семья муниципальных телеканалов республики проводит беспрецедентную акцию по сохранению и защите памятников архитектуры, а именно мавзолеев, которые сохранились на территории Чишминского района еще с 14-15 веков. В акции может принять участие любой желающий.

Трепет и благоговение. Независимо от возраста, пола или вероисповедания мавзолей Хусейн-бека у всех посетителей вызывает одинаковые чувства. Место захоронения первого имама на территории современного Башкортостана. Это истинное сокровище как для историков, так и для духовных лидеров ислама.

Здесь лежат святые люди. Долг каждого мусульманина – приходить в такие места, участвовать в таких акциях.

Халил-хазрат Юламанов, имам-хатыб ДУМ Республики Башкортостан

Считается, что приказ о строительстве усыпальницы отдал сам Тамерлан, а рядом погребены шесть князей-военачальников великого завоевателя. Мавзолей простоял больше полутысячи лет, но сегодня ему угрожают не снег и ветер, а гораздо более разрушительные туристы.

Идею поддержал телеканал «Чишмы-ТВ», гражданские активисты, сотрудники Ассоциации похоронных организаций. Вместе организовали субботник. Для более серьезного вмешательства требуется помощь и консультации археологов.

Участники акции посетили и вторую жемчужину Чишминского района республики – мавзолей Тура-хана. Здесь пока также лишь прибрались вокруг, опасаясь навредить объекту культурного наследия. Однако останавливаться на этом активисты не собираются.

Наша память о прошлом – это наши дела в настоящем. Сегодня мы просто приехали и привели территорию мавзолеев в порядок, но мы будем делать все от нас зависящее, чтобы они радовали глаз еще не одно поколение. Проект мы реализовали совместно с телеканалом «Салям» и партнерами телеканала «Чишмы-ТВ».

Эрнест Талисов, председатель Ассоциации похоронных организаций

Семья муниципальных каналов «Салям» призывает всех неравнодушных зрителей присоединиться к новому проекту. Причем не обязательно ехать именно к этим усыпальницам – в каждом из районов Башкортостана есть свои уникальные памятники. А наш телеканал обязательно поддержит и расскажет о вашем вкладе в дело сохранения исторического наследия Башкортостана.