«Нам нужна сильная страна»: итоги первого дня голосования по Конституции в Башкирии

Сегодня стартовало досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ. В республике будут работать 3395 участковых избирательных комиссий. Помещения были обследованы на предмет пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования. Дезинфекция рабочих мест членов избирательных комиссий, кабинок для голосования, технологического оборудования на участках будет проводиться каждый день. Для этого предусмотрены технологические перерывы.

Несмотря на травму, Нурия Мансуровна захотела лично присутствовать на избирательном участке. Выборы в этом году, говорит, особенные – за президента, депутатов голосовала не раз. А вот в изменении Конституции еще не участвовала, да и условия теперь другие. На входе выдают набор: маска, перчатки, ручка. Везде социальная дистанция, даже при показе паспорта членам комиссии.

Голосование по поправкам в Конституцию происходят в уже измененной обстановке. Теперь каждые два часа обрабатываются кабинки дезинфицирующими средствами. А вот те, кто привык уходить с избирательных участков с выпечкой, немного разочаруются. Ради безопасности от традиции отказались. Но с пустыми руками всё равно не отпустят. На выходе, который, кстати, организован отдельно от входа, дежурят волонтеры.

Даем браслет, благодаря которому они получают скидку в магазин. Также раздаем буклеты магазинов, дезинфицирующий гель.

Вероника Вурсал, волонтёр

Всё это действие должно было пройти ещё 22 апреля. Но из-за сложной эпидемиологической ситуации дату было решено перенести, приняв меры предосторожности.

Все предыдущие выборы были другими, а здесь мы находились в подвешенном состоянии. Но нас это не нервировало, мы знали, что правительство примет оптимальные меры.

Эльвира Бадранова, председатель участковой избирательной комиссии №249

Голосование растянется на неделю. Сделать свой выбор можно будет до 1 июля. Для членов избирательных комиссий в этот раз всё немного посложнее. Вместо одного дня работать придётся семь. Да еще в масках, перчатках и защитных экранах. Но за последние месяцы, признаются, уже свыклись.

В средствах защиты теперь и те, кто ходит с переносной урной. С избирателями соблюдают социальную дистанцию и обрабатывают им антисептиками руки. Бюллетень вместе с маской и ручкой передают запечатанными в пакете. После того как граждане сделают свой выбор, они опускают бумагу в урну, стоящую на расстоянии.

Стало просто дольше, потому что раньше мы могли помогать заполнять. Теперь требуется больше времени.

Светлана Гареева и Эдуард Мухамадеев, члены избирательной комиссии №249

В день члены комиссии обходят около 50 квартир.  Все собранные голоса доставляют на участок. Если обычно бюллетени подсчитывали в день голосования, то теперь это произойдет лишь 1 июля после 20 часов. А всё это время каждый день их будут собирать в специальные сейф-пакеты, после закрывать в сейфах, которые будут сданы под охрану сотрудникам полиции. За честным проведением голосования на участках также следят наблюдатели.

Лига безопасного интернета накануне сообщила о десятикратном росте числа фейков об общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Ложная информация рассылается в мессенджерах и социальных сетях.

О вбросах, о том, что большое количество дней – это нарушение, что электронное голосование – это нарушение. Однако в Евросоюзе ни у кого электронное голосование сомнений не вызывает.

Дмитрий Журавлёв, директор Института региональных проблем

К голосованию уже присоединились общественные деятели республики, артисты и политики.

Основной закон меняется, и изменения в лучшую сторону. Например, дети – приоритет развития нашего государства. Уже сейчас выделяются средства, но теперь это будет приоритетным направлением на долгие годы.

Рустем Ахмадинуров, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан

Я уже проголосовал, и думаю, мой выбор правильный. У меня было время подумать во время самоизоляции и еще 20 лет до нее, чтобы увидеть, что нам нужна сильная страна, и не нужна страна, которую растаскивают, разваливают и что-то делают за меня. Уверен, что каждый сможет сделать свой выбор, и этот выбор направлен на укрепление страны.

Шамиль Валеев, руководитель аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан

В Башкортостане будут работать 3395 участковых избирательных комиссий. Сделать свой выбор жители республики смогут с 25 июня по 1 июля с 8 до 20 часов. Решить, какой они хотят видеть свою страну завтра.