Дезинфекция и подарки избирателям: как проходит голосование по Конституции в Башкирии

В республике в первый день открытия избирательных участков проголосовали почти 438 тысяч человек.  Досрочное голосование по поправкам в Конституцию России стартовало накануне. На участках волонтеры  раздают скидочные браслеты.

К столику с санитайзерами подходят уже после голосования. Нет, обрабатываться еще раз не нужно. Это уже с собой. Все-таки событие пришлось на пандемию. А еще каждый избиратель забирает с собой «спасибо». Это акция, которая дает право на получение скидок до 10 процентов в магазинах, музеях, аптеках и других различных учреждениях.

Акцию создали Союз предпринимателей нашего города. Каждый избиратель, который придет сегодня и в последующие дни на выборы, получает небольшой подарок. Он получает браслет, который дает возможность получить скидки.

Зульфия Шангареева, волонтёр Конституции

Свой голос по поправкам в Конституцию страны внес председатель Госсобрания республики Константин Толкачев. В избирательный участок №109 в государственном концертном зале «Башкортостан» он пришел с самого утра. Свою позицию  обозначил коротко:  эти изменения в документе давно назрели.

 В силу того, что практика подходила достаточно неоднозначно к вопросам суверенитета, обеспечивать защиту своими возможностями. Это нашло отражение в том, что в тех случаях, когда под угрозой находится суверенитет, права и свободы граждан, провозглашается примат конституционно-правовых установлений именно российской Конституции.

Константин Толкачёв, председатель Госсобрания Республики Башкортостан

Предлагаемые изменения в законе страны пришлись по душе не всем. Уфимский писатель и журналист Игорь Савельев поставил галочку в графе «против». Имея прописку в Москве, он голосовал через сайт Госуслуги.  Кстати, на нем можно узнать адрес вашего участка, зайдя в личный кабинет. Писатель отметил, что гражданский долг он отдал, проголосовав, а вот за или против - это дело каждого.

Я проголосовал против этих изменений. Я лично посчитал, что я не могу оставаться в стороне, когда решается судьба основного закона моей страны. И когда мой сын подрастет и спросит меня, а что я делал, когда происходило это не совсем конституционное, на мой взгляд, действие, я отвечу, что я выполнил свой гражданский долг.

Игорь Савельев, писатель

Многие  голосуют традиционно, придя на участок. Тем более что это безопасно. На входе обработка рук, замер температуры и выдача масок с перчатками. Данные паспорта члены комиссии приноровились записывать с  расстояния.

Каждый человек должен выражать свое мнение – положительное, отрицательное. К любой инициативе государственной. Активная гражданская позиция – это то, что должно отличать нормального гражданина любой страны. Поэтому нельзя сидеть дома, нельзя сделать вид, что ничего не происходит. Тем более что Конституция – основной документ нашей страны, по которому мы живем.

Андрей Назаров, первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан

Сидя дома, проголосовать тоже можно. Члены комиссии приходят сами с переносной урной. Наибольшую поддержку в обществе получил пакет поправок в социальной сфере, отметила сенатор региона в Совете Федерации Лилия Гумерова. Она выразила также поддержку  пункту о сохранении родных языков, кстати, для голосования выбрала бюллетень на башкирском языке.

Впервые прописывается в основном документе наше многообразие языковое и возможность изучать наши родные языки. В целом опросы и встречи с коллективами, которые мы проводили, показали: большой интерес есть в обществе, есть огромная поддержка.

Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Для того чтобы отдать свой голос по поправкам в Конституцию, есть еще 5 дней. Те, кто не успел в будни, могут сделать это в выходные. Ежедневно с 8 утра до 8 вечера. А подсчитывать голоса начнут уже 1 июля после закрытия избирательных участков.