«Спасибо за тяжелый труд»: в Уфе впервые прошёл парад медиков

В Уфе прошёл парад медиков. Мероприятие организовано впервые, как дань уважения героям нашего времени. Медработники прошли по улице Заки Валиди до амфитеатра возле Конгресс-холла, где для них организовали концерт с соблюдением норм. Впервые удостоили ордена Григория Аксакова. Награду получают за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность.

Калейдоскоп флагов, десятки полотен как символы больниц, развиваются в центре Уфы. Словно знамёна крепостей, что выстояли. И впереди колонны девиз этого дня: «Спасибо медицинским работникам». Пусть здесь лишь малая часть медиков, около 500 человек, но такого события в республике не было никогда.

Шеренгами медработники начинают движение в сторону Конгресс-холла. Неслучайно выбран именно такой формат – парад медиков. Ведь кто обычно проходит строем по площадям и улицам? Солдаты. И именно врачи в этой войне с невидимым врагом и были этими солдатами и остаются ими до сих пор.

Самый большой труд приходился на наших сотрудников, потому что там были непонятные, тяжелые. Было страшно, мы думали: как справимся? Но справились, все хорошо. Но впереди еще работа, это все не закончилось.

Альфия Хасаншина, заведующая инфекционным отделением Туймазинской ЦРБ

Эти кадры мы сделали еще в мае. Леонора Хусаинова была нашим проводником в «красную зону». Заведующая терапевтическим отделением вместе с дочкой-студенткой БГМУ отправилась лечить пациентов с коронавирусом. Обход пациентов. Она старается зайти к каждому, осмотрит, выслушает и поддержит.

С Леонорой Нурфаизовной нам приходилось общаться и в «красной зоне», и по скайпу. И вот, наконец, встретились лично, без защитных костюмов. Она в числе тех, кто сегодня участвовал в параде.

Однозначно, мир стал другим, возврата к прежнему не будет. Мы поменялись, наши знания поменялись. Мы столкнулись с новой проблемой, но достаточно хорошо справились. Жизнь нас закаляет. Найдем силы, чтобы бороться дальше, должны победить однозначно.

Леонора Хусаинова, заведующая терапевтическим отделением клиники БГМУ

Белым потоком, вместо халатов – жилеты, медики спускаются по лестницам амфитеатра. Концерт, но с соблюдением правил. Места на дистанции, у всех маски. На участниках оркестра – теплые пледы, на гостях – дождевики. Но начавшийся ливень не мог испортить праздника. Лучшие сегодня получали награды. И как заговоренные, все твердили: награду вручают одному человеку, но вот заслуга – всей команды.

Впервые в республике вручили орден Григория Аксакова. Его получают за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность. Одна из семи, кто удостоился награды, – Дина Мансурова. На сцену выходит, стесняясь. Не привыкла к такому вниманию. За эти пару месяцев жизнь для неё и её коллег круто поменялась.

На них взглянули по-другому и те, кто по ту сторону, – пациенты. Сегодняшнее мероприятие как попытка показать: медики нужны и их ценят.

Наша попытка и наше желание сказать медицинским работникам спасибо. Спасибо за их тяжелый труд, за выдержку, за мужество. Мы много внимания уделяли медицине в последние годы, но тот вызов, который пришел к нам с ковидом, показал, что больше внимания надо уделять медикам – не самой медицине, а именно простым людям: врачам, медсестрам, санитарам. Я думаю, нам есть еще над чем поработать.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Сегодня как своеобразный подарок республиканской медицине на площадь возле Конгресс-холла приземлился новый вертолет «Ансат». Он пополнил парк санитарной авиации Башкортостана. Вертолет прибыл с авиационного завода лишь сегодня. И сразу после мероприятия его направили на дежурство.

Небо, кстати, к концу праздника прояснилось. Символично. Словно показывая, что после грозы обязательно выйдет солнце. И, наверное, один из самых трогательных моментов вечера, когда врачи начали вставать со своих мест, едва заиграла эта музыка. А мы поняли, почему, лишь услышав слова песни.