Волонтеры Уфы в День молодежи стали первыми пассажирами теплохода «Чайка»

Перенесённое из-за пандемии чествование работников культуры состоялось. Сегодня Радий Хабиров вручил государственные награды деятелям искусства. Также Глава республики принял участие в празднике, организованном в честь Дня молодёжи.

Они привыкли выходить на сцену из-за кулис. Но сегодня придется изменить традициям. Их места – в зрительном зале. Около 50 деятелей культуры получают государственные награды из рук Главы республики. Орден Салавата Юлаева, почетные грамоты и звание заслуженных работников Башкортостана. Семеро стали народными артистами. Среди награждённых – исполнитель роли Газиза Альмухаметова в историческом фильме «Первая республика» Рафик Хасанов.

Во время пандемии такая отдушина для нас, для людей культуры, что сегодня в таком месте, «Арт-квадрате», нас поздравляют. Это, конечно, хорошо, на душе и отрадно, и празднично.

Рафик Хасанов, артист Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения

Оперой «Аттила» мы вернулись на сцену Большого театра России. Спектакль гафурийцев «Зулейха открывает глаза» получил главную театральную награду страны – «Золотую маску». Группа «Аргымак» взяла гран-при этнофестиваля «Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии. Выступая перед награжденными, Глава Башкортостана перечислил самые яркие и свежие достижения республики в области искусства.

Прежде всего хочу сказать вам спасибо за ваш духовный, творческий, нравственный труд. Со своей стороны, отмечу, что государство всегда вас поддержит. Особенно сейчас. Потому что культура – это действительно фундамент нашей жизни. Она делает нас людьми, придает нам силы, объединяет и укрепляет наш дух.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Обращаясь к деятелям искусства, Радий Хабиров отметил, что культура в Башкортостане развивается благодаря таким людям, как они. Завершая мероприятие, руководитель подчеркнул, что республика обязательно продолжит строительство и модернизацию учреждений культуры. Поддержал Глава награжденных не только словами, но и участием в коллективном пении.

А это водная прогулка на «Чайке» по реке Белой. Теплоход после двухлетнего простоя восстановлен и вновь в строю. За штурвалом Юрий Фаезов бессменный капитан этого судна на протяжении более 20 лет.

Первыми пассажирами «Чайки» стали волонтеры, представители студенческих отрядов, активисты. Сегодня их день. На набережной реки Белой  развернулось целое представление. Здесь прошел фестиваль молодежи «Мы вместе». Выступление творческих коллективов, игровые и развлекательные площадки. Авиа-шоу и прыжки с парашютом добавили эмоций участникам праздника.

Разделить радость празднующих заехал Радий Хабиров. Глава республики вручил награды лучшим волонтерам, молодым спортсменам и представителям талантливой молодежи. Дальнейшее общение продолжилось в формате «диалог на равных».

Мы приняли решение, что каждый год на этой набережной будем собирать молодёжь со всей республики, награждать тех, кто хорошо поработал. Набережная действительно должна стать тем местом, где молодые люди собираются, общаются и развиваются. Наша молодёжь действительно самая лучшая. Я горжусь вами. Смысл моей работы – именно для вас создать условия, чтобы вы развивались, может быть, уезжали на какое-то время учиться в ведущие вузы России и мира, но потом обязательно возвращались домой. Потому что это Родина. Потому что мы вас всегда здесь ждём. А самое главное – вы нам здесь бесконечно нужны. И мое желание – чтобы мы все научились гордиться тем, что живём в Башкортостане.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Сегодняшняя водная прогулка на «Чайке» – не единовременная акция. Теплоход теперь в распоряжении молодежи. Еще одним подарком Главы республики стал архитектурный памятник на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина. Теперь в этом здании будет располагаться Дом молодежи.