В седьмом этапе турнира «Терра Башкирия» победил 13-летний жокей

Сегодня в Уфе прошел седьмой этап конноспортивного турнира «Терра Башкирия». На ипподроме «Акбузат» соревновались 5 районов. Победителем стал 13-летний жокей-любитель Раяз Карабандин.

Сразу 14 жокеев-любителей представил Баймакский район для участия в седьмом этапе. Это едва ли не рекорд турнира. Столько в рамках районных соревнований «Терра Башкирия» еще не скакало. Примечательно и то, что многие участники совсем юные.

Отбор был жесткий, многие хотели участвовать. Проблем из-за возраста не было.

Айнур Валишин, начальник отдела сельского хозяйства администрации Абзелиловского района

Второй сезон «Терры Башкирии» плавно перетек свой экватор. 7-й этап состоялся примерно в те сроки, что и были заложены в календарь в феврале. Из-за пандемии коронавируса предыдущие 4 этапа шли без паузы каждую неделю. Несмотря на все трудности, формат проведения турнира уже не в первый раз отмечают на федеральном уровне.

Формат очень интересен для зрителя. Я бы хотел, чтобы и другие регионы России его переняли.

Сергей Лапаев, генеральный секретарь «Содружества рысистого коневодства России»

Накануне седьмого этапа в Уфе выбрали лучшую кобылу и жеребца орловской рысистой породы. Своих любимцев на «Акбузате» представили коневладельцы не только из Башкортостана, но и из Челябинской и Самарской областей.

А для победы в «Терре Башкирии» нужны не рысаки, а лошади башкирской породы. В новом сезоне финальные скачки этапов становятся по-настоящему непредсказуемыми. Жокеи-любители борются до финишного столба, а лошади их не подводят.

И не всегда опыт становится решающим. Для 13-летнего Раяза  Карабандина из Абзелиловского района сегодняшний день был точно удачным. Ведь во многом благодаря удаче он смог обуздать незнакомых Аполлона и Аркаима и прийти сначала третьим, а затем первым, тем самым выиграв этап.

Мне не верится. Я просто поучаствовать приехал.

Раяз Карабандин, победитель седьмого этапа конноспортивного турнира «Терра Башкирия»

Следующий этап «Терры Башкирии» состоится 11 июля. На дорожку ипподрома «Акбузат» выйдут жокеи-любители из Чишминского, Стерлибашевского, Чекмагушевского, Караидельского и Шаранского районов.