Итоги Международного форума урбанистики: как будет развиваться Уфа?

Взгляд из сердца Евразии. Уфа в очередной раз подтвердила свой статус конгрессной столицы России, проведя Международный форум урбанистики. Десятки федеральных и зарубежных экспертов в офлайн- и онлайн-режимах обсудили шаги, благодаря которым жизнь в городах Башкортостана станет комфортнее.

Международный форум урбанистики – первое официальное офлайн-мероприятие в России с начала пандемии. И меры безопасности здесь приняты самые серьезные. Абсолютно все участники сдали тесты на коронавирус, на входе гости проходят через универсальный дезинфицирующий коридор. Здесь есть раствор для ног, антисептик для рук, температуру также можно проверить самостоятельно. Далее в специальном боксе гости обрабатываются сухим паром, который убивает до 99% микробов. Весь цикл занимает не более 20 секунд. 

Точки роста городской инфраструктуры для комфортной жизни людей связаны в том числе с поддержкой талантливой молодёжи в сфере науки и образования. Такое мнение прозвучало на форуме. В Башкортостане это направление уже работает. Инициатива создания Евразийского научно-образовательного центра рассматривается в Минобрнауки России.

Жизнь такова, что университеты очень часто сами являются драйверами развития городов. Мир, история знает примеры, когда университет сначала появлялся, а после него вокруг создавались города.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Крупнейшим инфраструктурным решением при создании научного образовательного центра станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек, который построят в Дёмском районе Уфы. По факту НОЦ в Башкортостане уже создан, отметил в интервью министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Во многом благодаря действиям региональных властей.

Будет федеральный конкурс, и в федеральном конкурсе он будет участвовать для получения особого статуса научного центра мирового уровня, как это обозначено в национальном проекте «Наука». 

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России

Город-миллионник должен быть современным и комфортным для жителей. Но только зданиями в стиле хай-тек туристов в мегаполисы не завлечь. На полях форума вновь прозвучала идея преобразования улицы Октябрьской революции в современное общественное пространство. Деревянные и каменные памятники архитектуры – история урбана должна жить не только на архивных фотографиях.

Многие населенные пункты нуждаются в магистральном планировании. И в очень бережном отношении к историческому и архитектурному облику.

Тимербулат Каримов, председатель совета Плёсского городского поселения /Ивановская область/

Развитием Уфы займется Московский центр урбанистики. Соглашение об этом подписали Глава республики Радий Хабиров и председатель совета директоров центра Сергей Капков. Первые итоги совместной работы можно будет подвести через год. Международный форум будет проводиться в башкирской столице на постоянной основе.

Я скажу честно, что я влюбился в Уфу в этот приезд. Мы были с коллегами в Дёме и в Черниковке. Черниковка потрясающая с точки зрения архитектуры, но Дёма меня потрясла своей насыщенной  социальной жизнью. Фактически это действительно такой небольшой город в городе. 

Артём Гебелев, руководитель экспертной группы всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города» /Москва/

Несмотря на это, в каждом районе Уфы есть и свои проблемы. В той же Дёме жители просят отремонтировать центральный парк, создать инфраструктуру для молодёжи, построить новый кинотеатр. После создания межвузовского кампуса востребовано это всё будет и студентами. Также планируется, что территорию кампуса посредством фуникулёра соединят с площадкой у памятника Салавату Юлаеву. Помогать претворять эти идеи в жизнь будут федеральные коллеги. А в рамках соглашения, подписанного между Башкортостаном и Аналитическим центром при Правительстве России республика сможет получать прогнозы от своей инвестиционной, внешнеполитической и межрегиональной деятельности. 

Мы создадим рабочую группу, которая оценит экономические возможности нашей республики, потенциал республики и рассмотрит его в перспективе на 10-15 лет. И мы будем понимать, куда двигаться.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Даже спустя десятилетия стихи народного поэта Мустая Карима воспитывают любовь к родному краю, родному городу. По-особенному они звучат на полях форума урбанистики. Благотворительный фонд «Территория счастья» дал возможность гостям и жителям Уфы ещё раз услышать эти строки, и понять: даже самый современный мегаполис без любви своих горожан городом мечты не станет.