В Башкирии объяснили, почему избиратели голосовали в поле

В Салавате объяснили, почему избиратели голосуют под открытым небом. Ещё один день остался, чтобы высказаться за или против новых поправок в Конституцию. Завтра основной день голосования. На 29 июня свою позицию отметили галочкой в бюллетене более 1 миллиона 790 тысяч человек – это почти 59% от общего количества избирателей. Как организованы участки в Башкортостане?

На участок в поле, огороженный ленточками, вход только после проверки температуры, дезинфекция и выдача ручек и масок, скорее, следуя общим стандартам. Члены комиссии – в тёплых куртках, работают в любую погоду. Эти фотографии в сети набрали тысячи просмотров, комментарии, мягко говоря, нелестные. Избирательный участок под открытым небом расположился в городе Салавате.

Наш участок находится на территории детского санатория «Исток» и сейчас там маленькие дети, которые находятся на лечении. В целях нераспространения коронавируса было принято решение нашей территориальной избирательной комиссией, согласовано с центральной избирательной комиссией, конечно, с тем, чтобы организовать именно на придомовой территории.

Гузель Байтимирова, секретарь УИК № 575

В перерыве между сменами на свой участок пришли врачи – чета Субхангуловых проголосовала заранее, 1 июля будут на службе.

Можно выбрать день, освободиться от работы и проголосовать. Каждый человек должен проголосовать, неважно, как он относится к этим поправкам, то есть своё мнение высказать.

Марс Субхангулов, заведующий рентгенологическим отделением городской больницы г. Салавата

Голосуют целыми поколениями, но на дистанции. На участок Анвар Минибаев пришёл отдельно, говорит, так безопаснее. Мужчина возглавляет старшейшую династию Давлекановского района. В роду 3 поколения учителей.

Своё мнение о поправках высказал финансовый омбудсмен и член партии «Справедливая Россия». Валерий Шарипов считает, что негатив вокруг этой темы неоправданно преувеличен.

Народному артисту России Хурматулле Утяшеву ближе поправки о культуре. Актёр Башкирского драматического театра уверен: данные изменения исключительно положительные.

Культура ставится в один ряд с гербом, гимном России и охраняется государством. Значение культуры высоко поднимается в новых поправках.

Хурматулла Утяшев, народный артист России и Республики Башкортостан

Впервые вместе с ним на голосовании сын: Арслану исполнилось 18 лет. Взрослая жизнь и своё мнение.

На участке № 111 организовано видеонаблюдение. Это не трансляция, как проходило голосование – запись сохранят.

Завтра основной день голосования. Оно длится уже почти неделю. Высказать своё мнение можно ещё завтра: с 8 утра до 8 вечера. Вечером 1 июля избирательные участки закроются, начнётся подсчёт голосов.